В сезоне 2016/2017 Индия станет нетто-импортером пшеницы

03.03.2016

В сезоне 2016/2017 урожай пшеницы в Индии составит 88 млн. т, что больше, чем в текущем сезоне (86,5 млн. т), но намного ниже рекордного уровня сезона 2014/2015 (95,9 млн. т). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Иностранную сельскохозяйственную службу при Минсельхозе США (FAS USDA).

На будущий урожай негативно повлияли недостаток влаги и жаркая погода во время сева и раннего этапа вегетации. Дневная температура с октября по первую неделю января была выше, чем обычно, что вызвало дополнительный стресс у растений. Похолодание и осадки со второй недели января благотворно повлияли на посевы пшеницы и улучшили перспективы будущего урожая. Если погодные условия вплоть до уборки останутся нормальными, средняя урожайность пшеницы может составить 29,9 ц/га, что выше прошлогоднего показателя (28,3 ц/га), но ниже среднего уровня за последние несколько лет (30-31 ц/га).

Потребление пшеницы в следующем сезоне повысится до 87,5 млн. т, на 1% по сравнению с текущим сезоном.

Несмотря на то, что урожай будет приблизительно равен потреблению, Индия станет нетто-импортером пшеницы. Из-за ограниченного предложения и низких мировых цен  импорт пшеницы вырастет с 0,5 млн. т до 1 млн. т. Индийские мукомольные предприятия, расположенные на юге страны, предпочтут импортировать пшеницу, а не закупать её на севере, если срок действия заградительной импортной пошлины не будет продлен. В прошлом году правительство Индии повысило пошлину на ввоз пшеницы с 10% до 25% на срок до конца марта 2016г., чтобы сдержать импорт и сократить избыточные запасы пшеницы в государственном фонде. Если перспективы урожая ухудшатся или внутренние цены на пшеницу вырастут, прогноз импорта будет увеличен.

Сейчас индийские мукомолы закупают австралийскую пшеницу с поставкой в апреле. ЗерноТРАФИК: последняя поставка российской пшеницы в Индию состоялась в октябре 2011г.

Экспорт пшеницы из Индии в следующем сезоне упадет до 0,2 млн. т с 0,5 млн. т в текущем сезоне, если соотношение цен между мировыми и внутренними ценами останется прежним.


Зерно Он-Лайн