В Шотландии хотят запретить ГМО

10.08.2015

Чиновники из агро отрасли страны считают, что выращивание ГМО продукции может повредить репутации торговой марки "экологически чистый продукт"

Правительство Шотландии намеренно запретить выращивание генетически модифицированных организмов (ГМО) на своей территории. Об этом в воскресенье заявил шотландский министр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Ричард Локхед.

Министр подтвердил, что шотландское правительство намерено воспользоваться новыми правилами Евросоюза, которые позволяют странам-членам и отдельным регионам отказываться от культивирования ГМО. Эдинбург в ближайшее время представит запрос об исключении Шотландии из всех соглашений, предусматривающих выращивание подобных культур.

"Шотландия известна во всем мире своей прекрасной природой. Запрет на выращивание ГМО защитит и будет способствовать укреплению нашего зеленого статуса. Я обеспокоен тем, что разрешение на культивирование ГМО в Шотландии могло бы навредить репутации нашей торговой марки - экологически чистым продуктам питания и напиткам, реализация которых приносит экономики 14 млрд фунтов стерлингов ($21,7 млрд) ежегодно", - сказал Локхед.

"Шотландское правительство с давних пор обеспокоено проблемой ГМО. Эту обеспокоенность разделяют также и другие европейские страны и потребители, этот вопрос не должен быть легкомысленно отложен в сторону", - добавил политик.

Поправка к директиве 2001/18EC вступила в силу ранее в этом году. Она позволяет ограничивать или запрещать выращивание ГМО странам-членам ЕС и отдельным регионам, которые в свою очередь должны уведомить Еврокомиссию о своем решении до октября 2015 года.



ИТАР-ТАСС