В Швейцарии опасаются африканской чумы свиней из Восточной Европы

26.12.2014

В связи с участившимися пассажирскими перевозками, вызванными рождественскими праздниками, риск нелегального ввоза продукции в Швейцарию увеличивается как никогда

Хотя на Востоке ЕС с середины сентября не было установлено новых случаев заражения АЧС у домашних свиней, опасность все ещё сохраняется, так как у диких свиней эпизоотия, как и прежде, активна и не ослабляет своего натиска. В этой связи о своей обеспокоенности заявляют власти Швейцарии, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт».
 
Литва и Латвия в рамках жесткого пограничного контроля изымают мясную продукцию из третьих стран и отправляют её на исследование наличия вируса АЧС. Об этом пишет швейцарское федеральное ведомство по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и делам ветеринарии (Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen -BLV). Из 23 проб, которые были взяты на проверку, 7 оказались позитивными. Как считает швейцарское ведомство, это очень серьезный показатель.
 
В Швейцарии в связи с происходящими событиями запрещается импортировать свиней, мясо, мясную продукцию и продукты животного происхождения конкретно из зараженных областей. В связи с участившимися пассажирскими перевозками, вызванными рождественскими праздниками, риск нелегального ввоза продукции увеличивается как никогда, сообщает ведомство.  
 
Ведомство не говорит об АЧС как о непосредственной опасности, которая может угрожать Швейцарии, но просит сохранять бдительность.


Foodcontrol.ru