В Сирии усугубляется дефицит пшеницы

04.08.2016

Согласно исследованию, проведенному правительством Сирии, фермеры не выращивают достаточно пшеницы, чтобы накормить население, поживающее в районах, контролируемых правительством. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на SciDev.Net.

В прошлом году сирийские фермеры продали 450 тыс. т пшеницы – менее половины объема, необходимого для питания населения в контролируемых правительством районах. Чтобы избежать дефицита хлеба, стране требуется около 1 млн. т пшеницы.

Ситуация ухудшилась в последние месяцы после активизации действий российских военных, считает Maamoun Kaplan, исследователь правительственного научно-исследовательского центра.

Перед началом гражданской войны урожай пшеницы в Сирии составлял около 5 млн. т. Поскольку внутреннее потребление не превышало 2 млн. т в год, излишки пшеницы экспортировались или накапливались. Запасы пшеницы, обычно рассчитанные на несколько лет, сейчас почти полностью исчерпаны, сообщил Maamoun Kaplan.

В текущем сезоне сирийское правительство повысило цены закупки пшеницы у местных фермеров. Правительство намерено купить максимально возможное количество пшеницы у фермеров. Этой меры не достаточно, сказал Maamoun Kaplan. «Пшеничный кризис будет усугубляться, так же как это было несколько месяцев назад с картофелем", - предупреждает он.

По оценкам Сирийского Экономического Форума, в провинциях Идлиб и Алеппо производство пшеницы и нута сократилось с марта 2011г. на 53% и 30%, соответственно. Производство ячменя и чечевицы упало на 70%.

Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых зонах (ICARDA), расположенный в Алеппо, пытался продолжить свою деятельность по выведению новых сортов сельхозкультур, в т.ч. пшеницы, и по созданию пестицидов. Однако в сентябре 2015г. он был вынужден прекратить работу.



Зерно Он-Лайн