В Сирии выращен хороший урожай пшеницы. Удастся ли его заготовить?

21.05.2015

В текущем году сирийские хлеборобы вырастили хороший урожай пшеницы, передает агентство Reuters. Увеличение собственного урожая позволит сократить импорт этой культуры. Однако заготовка зерна в некоторых районах страны может быть сорвана из-за продолжающейся гражданской войны.

По оценкам МСХ Сирии, Сирия соберет более 3 млн. т пшеницы, что на 1,135 млн. т больше, чем в прошлом году. Уборка урожая начнется через две недели. Правительство страны стремится закупать пшеницу у фермеров в контролируемых повстанцами районах, чтобы обеспечить граждан продовольствием.

По мнению официальных лиц и экспертов, основными задачами правительства является побуждение фермеров продавать пшеницу государству и обеспечение безопасной транспортировки пшеницы в районы, находящиеся под контролем правительства. Более половины урожая пшеницы выращивается на севере и юге, в районах, на которые в настоящий момент не распространяется власть центрального правительства в Дамаске.

Правительство Сирии готово закупить у фермеров весь урожай пшеницы. Пшеница будет закупаться по цене 61 фунтов ($0,28) за кг, что выше мировых цен. В прошлом году закупочная цена равнялась 45 фунтов за кг.

Однако продолжающиеся вооруженные столкновения могут вынудить фермеров продать свой урожай по низким ценам посредникам, которые затем контрабандой вывезут пшеницу в Ирак и Турцию.

Многие фермеры, в т.ч. в провинции Хасеке, сирийской «житнице», вместо пшеницы предпочли выращивать более рентабельные культуры с более коротким периодом вегетации – чечевицу, тмин и кориандр.

С момента начала гражданской войны в Сирии резко выросло людей, нуждающихся в продовольственной помощи. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сейчас в ней нуждаются 50% сирийцев.

В ходе вооруженных столкновений, которые идут с 2011г., были разрушены или повреждены сельхозтехника и значительное количество объектов сельхозинфраструктуры, в т.ч. ирригационные системы. В результате, собственное производство пшеницы упало и уже не в состоянии полностью обеспечить внутреннее потребление.

Импорт пшеницы с сезона 2011/2012 непрерывно растет. По оценкам МСХ США, в текущем сезоне (июль-июнь) Сирия импортирует 1,7 млн. т пшеницы.


Зерно Он-Лайн