В Славянске подорожал хлеб

19.05.2014

В конце прошлой недели в Славянске повысились цены на социальный сорт хлеба.

Руководство городского хлебокомбината было вынуждено поднять стоимость – завод более четырех месяцев работал с убытками. И тем не менее, повышение цены на хлеб в нашем городе задерживали до последнего. Кроме того, если сравнить стоимость социального сорта хлеба в Славянске и в других городах, то в нашем городе она одна из наиболее низких.

В Киеве, где нет военного положения, «Крестьянский хлеб» теперь стоит 11 грн. за 1 буханку, а в г. Славянске 1 буханка массового сорта хлеба до сих пор стоит – 4 грн. 12 коп., «Ржаной» подорожал до 8 грн., а «Пшеничный» до 5,50 грн.

В Донецке, Дружковке, Краматорске, Мариуполе повышение цен на х/б изделия прошло еще 17 марта, стоимость там одной буханки – 4 грн. 87 коп.

В минувшие выходные в г. Харькове цены на большую часть х/б изделий выросли на 15-20 %.

Руководители Славянского хлебокомбината думали о людях, которым нужно было покупать продукт первой необходимости. Несмотря на то, что резко подскочили цены на основные виды затрат, предприятие держало цены на прежнем уровне, работая себе в убыток. Хотя стоимость одной тонны зерна была 1 750 грн., а стала – 2 500 грн., следовательно и увеличилась цена на основной вид сырья для хлебопечения – муку.

Одна тысяча кубометров газа стоила в марте 4 154 грн. 71 коп, в апреле – 5 264 грн. 88 коп, в мае – 6 126 грн. 58 коп. Бензин с марта по май поднялся в цене с 12,95 грн. до 16,00 грн, дизельное топливо: с 12,20 грн. до 15,20 грн.

Все это привело к тому, что Славянский хлебокомбинат более 4-х месяцев работает с убытками, теряя на одной буханке хлеба 73 коп.

В связи со сложившейся ситуацией в городе предприятие изыскивало резервы и не повышали цену на хлеб, но на данный момент хлебокомбинат, который, несмотря на все трудности ритмично работал, своевременно выплачивал заработную плату трудящимся, своевременно делал отчисления в бюджет, кормил хлебом город и район на грани остановки, так как не за что закупать сырье первой необходимости для выпечки хлеба и выплачивать заработную плату трудящимся.

После повышения стоимость буханки будет составлять – 4 грн. 85 коп.

В розничной сети магазинов рекомендуемая стоимость одной буханки будет 5 грн. 40 коп. – 5 грн. 60 коп.



slavdelo.dn.ua