В Славянском районе закончена уборка ранних зерновых

14.08.2014

Любой аграрный год имеет свои сложности, утверждают специалисты. Но такой горячей страды у фермеров Славянского района еще не было.

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Военные действия на территории района начались когда аграрии заканчивали посев поздних культур и готовились к обработке полей средствами защиты растений. Условия работы изменились сразу же. Прежде всего обострился дефицит химреактивов и ГСМ, своих запасов оказалось немного.

Внешние поставщики, ввиду повышенной опасности, прекратили поставлять топливо и продукты сельскохозяйственной химии. Так что, помимо основной работы, хлеборобам Славянского района пришлось взять на себя риск по доставке, а также связанные с этой доставкой расходы. Некоторым пришлось при этом попадать под обстрелы и, покинув транспорт, пережидать канонаду в кювете.

Тем не менее, урожай фермеры спасли. Хотя и убирать его пришлось в условиях повышенного риска - часть посевной площади оказалась на территории активных боевых действий и была напичкана взрывоопасными предметами. В основном, это наблюдалось на прилегающих к городу аграрных угодьях. В этих зонах старту уборки предшествовала работа пиротехников.

МЕНЬШИЙ ВАЛ ПРИ БОЛЬШЕЙ УРОЖАЙНОСТИ

По информации начальника управления АПК Славянской райгосадминистрации Виктора Погребного, урожай ранних зерновых культур в этом году собран неплохой. По показателю урожайности даже отличный - 32,2 ц/га. В 2013-м он составлял 27,7 ц/га. Менее утешителен показатель валового объема - порядка 42 тыс. тонн. В сравнении с прошлогодним - на 5 тыс. тонн недобор. Но, учитывая что часть посевов сгорела, а часть попорчена военной техникой и полевыми укреплениями, этот результат можно считать успешным. Всего в результате боевых действий пострадало более 400 га посевной площади.

В лидерах жатвы текущего года КФХ «Верес», с урожайностью 43,5 ц/га. Далее по рейтингу КФХ «Слава Донбасса»- 38,9 ц/га. ООО «КЗТС «Машининг» и ЧСП «Дружба» собрали по 35,4 и 35,3 ц/га соответственно. Комбайнеры этих хозяйств выполнили в ходе уборки 1,5-2,5 сезонные нормы.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Закончив сбор ранних зерновых, хлеборобы Славянского района приступили к другим сезонным работам - уборке поздних кульур, подготовке почвы к осенней посевной кампании и пр. Проблем остается много.

Прежде всего это цена на вырощенную продукцию и дефицит оборотных средств. Экономика фермера проста - чтобы были деньги на выращивание следующиго урожая, необходимо выгодно продать предыдущий. Нынешние цены, увы, аграриев не балуют, - при том, что затратная часть (ГСМ, химия и т. д.) выросла в разы. Хлеб в магазинах, кстати, тоже подорожал.

На государственном уровне разговоры о поддержке местного сельхозпроизводителя идут давно. Обсуждают эту поддержку и аграрии на местах,- правда их тон и лексика, зачастую, отличаются от министерских. В этом году хлеборобам Донбасса тяжело как никогда и реальная помощь в виде приемлемой цены на продукцию, умеренной стоимости минеральных удобрений, семян, топлива и льготных кредитов для их закупки была бы им весьма своевременной.


tvplus.dn.ua