В следующем году Евросоюз продолжит активное финансирование программ по борьбе с болезнями животных

06.12.2013

Более 160 млн евроВ затрачено в Европе на поддержку программ мониторинга и ликвидации болезней животных

Более 160 млн евро было затрачено в Европе на поддержку программ мониторинга и ликвидации болезней животных, в том числе зоонозов, и улучшения защиты здоровья животных и человека.
 
Как отмечает Европейская комиссия, вспышки болезней животных оказывают существенное влияние не только на здоровье людей но и на экономику, торговлю и общество в целом. Поэтому ЕС и в дальнейшем собираются активно финансировать профилактические мероприятия, направленные на предотвращение распространения болейней животных.
 
На сегодняшний день под финансирование ЕС попали 142 программы: туберкулез КРС (около 56 млн евро), трансмиссивная губчатая энцефалопатия (около 42 млн евро), бешенство (27,5 млн евро), сальмонеллез (около 17,5 млн евро), бычий бруцеллез ( около 10 млн евро), классическая чума свиней (3 млн евро), птичий грипп (2,5 млн евро), катаральная лихорадка овец (1,5 млн евро), африканская чума свиней и везикулярная болезнь свиней в Италии (около 850 тыс. евро).
 
Благодаря дополнительному финансированию ЕС, наблюдается постоянное снижение количества случаев заболевания сальмонеллезом (второй по порядку зооноз, который чаще всего встречается у людей) и трансмиссивной губчатой энцефалопатией (болезнь, поражающая мозг и нервную систему человека и животных).
 
В 2014 ЕС планирует увеличить финансовую поддержку для борьбы с бешенством и продолжит финансировать вакцинацию против бешенства в соседних странах - Беларуси, Украине и Российской Федерации.
 
С этой же целью, ЕС впервые профинансирует вакцинацию против классической чумы свиней в Белоруссии.


Foodcontrol.ru