В следующем году Украина соберет высокий урожай пшеницы

15.12.2014

Согласно первым прогнозам УкрАгроКонсалт, урожай пшеницы в 2015 году может достичь 20млн.тонн, что выше среднего показателя за последние 5 лет.  Отметим основные причины нашего оптимизма:

1) Рост посевных площадей

Посевные площади под озимой пшеницей, согласно предварительным данным Минагрополитики, составляют 6,498млн.га, что на 7% больше, чем в прошлом году (без учета Крыма). Площади под яровой пшеницей останутся на уровне средних многолетних – около 175тыс.га (160тыс.га в прошлом году).

2) Состояние посевов озимой пшеницы позволяет прогнозировать уборочные площади выше прошлогодних.  На первый взгляд, состояние посевов худшее за последние три года. По данным на 5 декабря посевы не взошли на площади около 270тыс.га.

Однако, согласно расчетам УкрАгроКонсалт, даже при пессимистичном развитии событий: если посевы на этих площадях так и не взойдут, а около трети слабых и изреженных растений не переживут зиму, потери площадей составят только около 7%.

3) Урожайность пшеницы ожидается не намного меньше прошлогодней. Помимо труднопредсказуемого погодного фактора, существенную роль в формировании урожайности оказывает соблюдение технологии выращивания, в частности применение качественных семян и внесение удобрений.

Опросы показывают, что фермеры преимущественно используют современные сорта пшеницы отечественной селекции, обеспечивающие при благоприятных погодных условиях урожайность свыше 4т/га.

Что качается внесения удобрений, то по данным Минагрополитики, хозяйства приобрели 97% от необходимого количества минеральных удобрений. Мы полагаем, что внесение удобрений сократится, но не настолько значительно, чтобы резко сократить урожайность.

Сделаем традиционную оговорку, что данный прогноз справедлив при условии отсутствия погодных катаклизмов зимой и весной 2015 года. Однако по состоянию на середину декабря ситуация видится такой, что Украина и в следующем сезоне не только обеспечит собственные потребности в зерне, но и останется одним из основных поставщиков пшеницы на мировой рынок.

Читать полную версию статьи с прогнозом урожая пшеницы в разрезе областей (доступно для подписчиков на Периодические издания УкрАгроКонсалт и Он-лайн доступе на сайт.)