В следующем сезоне Сербия увеличит экспорт пшеницы

09.04.2015

Во время осенней посевной кампании сербские фермеры засеяли сельхозкультурами 730 тыс. га, как и годом ранее, говорится в докладе, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службой при Минсельхозе США (FAS USDA).

Сев яровых культур начнется в середине апреля. Как прогнозирует FAS USDA, площадь сева яровых, в т.ч. кукурузы, подсолнечника и сои, составит 2,7 млн. га.

Урожайность и валовой сбор будут сильно зависеть от погоды в течение вегетационного периода, поскольку в Сербии орошаются лишь 5% пахотных земель.

Площадь сева пшеницы под урожай-2015 была расширена на 8% до 600 тыс. га. При условии нормальной погоды, валовой сбор пшеницы может составить 2,5 млн. т. В прошлом году Сербия собрала 2,4 млн. пшеницы.

В текущем сезоне Сербия экспортирует не более 0,7 млн. т пшеницы и продуктов её переработки, что намного ниже рекордного показателя сезона 2013/2014 – 1,3 млн. т.

По официальным данным, с июля 2014г. по март 2015г. Сербия экспортировала 514 млн. т пшеницы и пшеничной муки, что на 40% меньше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. Около 125 тыс. т пшеницы были экспортированы через румынский порт Констанца. Остальной объем был вывезен автомобильным транспортом, главным образом, в соседние страны. С ноября темпы экспорта существенно замедлились по причине роста цен на пшеницу.

Экспорт пшеницы в следующем сезоне может вырасти до 1 млн. т.


Зерно Он-Лайн