В следующем сезоне Украина вновь может собрать хороший урожай зерна - МСХ США

06.05.2014

Урожайность зерновых культур на Украине в следующем сезоне (июль 2014г.-июнь 2015г.) уменьшится из-за резкого роста затрат на их выращивание и недостатка влаги в весенние месяцы, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA).

Несмотря на снижение урожайности по сравнению с текущим сезоном, Украина может вновь собрать хороший урожай, считают эксперты FAS USDA. Валовой сбор пшеницы может составить 20,0 млн. т (22,278 млн. т в текущем сезоне), кукурузы – 25,0 (30,9) млн. т, ячменя – 7,5 (7,561) млн. т.

Экспортный потенциал украинской пшеницы останется на высоком уровне – 9,5 (10,0) млн. т. Направления экспорта будут определяться качественными показателями нового урожая. Ожидается, что в число крупнейших покупателей будет входить Египет, который в текущем сезоне занял первое место по импорту украинской пшеницы.

Экспорт кукурузы, вероятно, уменьшится до 17,5 млн. т, на 3 млн. т по сравнению с рекордным показателем текущего сезона. Как и в текущем сезоне, украинские экспортеры будут отправлять кукурузу по различным направлениям. Крупнейшими импортерами украинской кукурузы станут страны Евросоюза, Северной Африки, Ближнего Востока и Восточной Азии.

Объем вывоза ячменя останется на стабильном уровне – 2,5 млн. т. Основным направлением экспорта, как и прежде, будет являться Ближний Восток.

(ZOL: Данные прогнозы не учитывают возросшие за последние дни риски политической напряженности в Украине. Особенно после трагических событий в Одессе. Эскалация украинского кризиса может скорректировать оценки будущего урожая и экспорта зерна в сторону понижения. Биржи США уже начали учитывать эту вероятность).


Зерно Он-Лайн