В следующем сезоне Великобритания может вновь стать нетто-экспортером пшеницы

05.12.2013

По прогнозам экспертов, в следующем сезоне Великобритания может вновь стать нетто-экспортером пшеницы, пишет Farmers Guardian.

В течение последних двух сезонов Великобритания остается нетто-импортером пшеницы из-за недостаточного собственного производства этой культуры. В текущем сезоне, по прогнозам министерства окружающей среды, продовольствия и аграрных проблем Великобритании (DEFRA), импорт пшеницы составит 1,615 млн. т, что на 45% меньше показателя прошлого сезона. Экспорт пшеницы из Великобритании в течение трех месяцев текущего сезона составил 44,4 тыс. т. Объем вывоза пшеницы за весь прошлый сезон достиг 719,5 тыс. т.

По данным Ассоциации производителей зерна Великобритании (HGCA), площадь сева пшеницы под урожай-2014 в Великобритании выросла до 2,0 млн. га, на 22% по сравнению с прошлым годом.

Если погода не будет аномально плохой, в следующем году британские фермеры соберут хороший урожай пшеницы, прогнозирует The Andersons Centre. Это позволит сократить импорт пшеницы и увеличить её экспорт.

Однако Великобритания может стать нетто-импортером пшеницы в долгосрочной перспективе. Внутреннее потребление пшеницы в стране имеет тенденцию к росту, в то время как объемы её производства не увеличиваются.

 


Зерно Он-Лайн