В сметане и сырах растительные жиры не должны заменять молочные - Н.Кильдий

17.08.2016

В законодательстве четко разграничены молочные и молокосодержащие продукты. Если речь идет о сметане или твороге - то там должно содержаться молоко, а не растительные жиры. В то время, когда речь, например, о "продукте сметанном", то потребитель должен понимать, что в нем допускается замена сливочного масла на растительное. Об этом рассказала эксперт, руководитель отдела тестирований Центра экспертиз ТЕСТ Нина Кильдий.

"На сегодняшний день, с точки зрения законодательства Украины, у нас нет запрета на использование растительных жиров в целом в продукции. Но то, что касается молочной продукции - то у нас очень четкие разграничения по названиям - есть молочные продукты, которые должны быть изготовлены только из молочного сырья с определенными вкусовыми или необходимыми добавками. Но в молочных продуктах запрещено заменять жир молочный растительным. То есть, говоря языком потребителей - эти продукты должны быть сделаны из молока.

Далее есть другая категория - это молокосодержащие продукты, в которые разрешено добавлять растительные жиры вместо молочного жира. То есть, если вы видите, что написано сметана или сливочное масло - это обязательно должен быть молочный продукт, или написано - сыр, это так же должен быть только молочный продукт.

Если написано же "продукт сметанный" или "молокосодержащий сметанный", то это говорит о том, что там добавлен растительный жир.

То же касается, например, "продукта молокосодержащего сгущенного с сахаром". То есть это не та настоящая "сгущенка", которую мы привыкли потреблять, это уже тот продукт, в который добавлен растительный жир.

Таким образом, на сегодня законодательно выделили и разграничили молочные продукты и молокосодержащие. Подчеркиваю, что запрета как такового нет. Но у товара в зависимости от того, что туда входит, должно быть подходящее название. Также в составе продукта должно указываться, если там имеется растительный жир", - рассказала эксперт.

Кроме того, по словам Н.Кильдий, в мире нет определенного однозначного мнения относительно вреда заменителей жиров.

"Здесь еще вопрос в том, какой именно заменитель жира использовали. С одной стороны, когда вы забираете молочный жир из молока, то продукт у вас будет терять пищевые ценности, соответственно, он будет не столь полезен, ведь жиры нам нужны, и молочный жир хорошо усваивается организмом. Поэтому, когда убирают молочный жир, теряются жирорастворимые витамины, которые с начала присутствуют в молоке.

С другой стороны, если вы использовали мало качественный заменитель молочного жира - это может уже вредить здоровью, ведь одно дело, когда это высококачественное пальмовое или кокосовое масло, а другое дело, если вы используете заменитель вроде маргарина, в котором, например, есть высокое содержание транс жиров. В таком случае, это уже будет прямая угроза и прямое негативное влияние на здоровье", - пояснила она.

При этом, эксперт добавила, что в качества заменителя молочного жира 100% -ное пальмовое масло очень редко используют.

"Как правило там идет смесь различных твердых жиров для того, чтобы у вас и консистенция была идеальная готового продукта, и так далее. Поэтому, если используют некачественный заменитель молочного жира - это может уже тогда прямо нести негативное влияние на здоровье", - резюмировала она.

Напомним, продолжает социальный эксперимент, в рамках которого тестирует различные продукты питания в лабораторных условиях, чтобы проверить их качество и соответствие стандартам.

На этот раз для проверки на содержание немолочных жиров в столичном супермаркете были приобретены образцы различных производителей сметаны и творога.

Лабораторное исследование образцов в настоящее время проводит Центр сертификации и экспертиз сельскохозяйственной продукции. Полученные результаты будут обнародованы .

Как известно, накануне эксперты обнародовали выводы лабораторного исследования сливочного масла на содержание жиров растительного происхождения.

Согласно полученным результатам 15 марок масла оказались некачественными.

Также напомним, в детской молочной продукции двух украинских компаний были найдены антибиотики.

Лабораторное исследование образцов детского молока и йогуртов провел Центр сертификации и экспертиз сельскохозяйственной продукции.


pressorg24