В Совфеде предлагают запретить Японии рыбный промысел в российских водах

04.09.2014

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов заявил, что России следует запретить Японии дрифтерный промысел в российской исключительной экономической зоне.

"Страна ввела против России свои санкции в одностороннем порядке. В этой связи в качестве ответных мер было бы своевременно рассмотреть вопрос о ведении полного запрета японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Совет Федерации по итогам заседания направит соответствующий запрос в Росрыболовство", — сказал он на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

По словам заместителя министра сельского хозяйства России, руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, "предложение заслуживает внимания".

"Его, безусловно, необходимо детально проанализировать. С одной стороны, предложение, конечно, затрагивает нашу рыбацкую отрасль, но с другой — имеет и достаточно серьезный политический характер. Поэтому должно быть проработано с коллегами из других ведомств, прежде всего, с МИД", — отметил Шестаков.

На том же конгрессе врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский направил в правительство предложение о введении заградительных пошлин на вывоз лосося "для обеспечения продовольственной безопасности".

По словам Миклушевского, свое предложение он направил в кабинет министров после разговора с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Миклушевский подчеркнул, что "недостатка рыбы у нас не будет". Выступая на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке, глава региона отметил, что красная рыба уходит в основном в Китай.

Напомним, ряд дальневосточных регионов России, Совет Федерации, Минсельхоз, ФСБ и некоторые другие структуры уже несколько лет добиваются поэтапного запрета в РФ дрифтерного промысла, который не разрешен в большинстве стран мира, так как ведется самым варварским орудием лова. "Этот вид рыболовства наносит непоправимый вред популяции лосося и экономике страны, поскольку дрифтерные суда всплошную перекрывают сетями сотни километров российского побережья, не пуская рыбу на нерест, оставляя камчатские прибрежные предприятия без уловов, калеча в варварских сетях молодь лосося и морских млекопитающих", — заявили ранее в заксобрании Камчатки.

Япония, в отличие от ЕС, США, Канады Австралии и Норвегии, не попала в список стран, продукты из которых подверглась запрету на ввоз в Россию. Токио ограничился введением точечных санкций в отношении РФ.

Рыба и креветки вошли в число продуктов, попавших под российское эмбарго. В связи с запретом цена на рыбу начала расти.


rosbalt