В споре о китайских тарифах на американскую птицу ВТО вынесла решение в пользу США

27.09.2013

В споре о китайских тарифах на американскую птицу Всемирная торговая организация вынесла решение в пользу США, говорится в пресс-релизе торгового представительства США (USTR).

Эксперты ВТО постановили, что «введение Китаем пошлин на американскую продукцию птицеводства нарушает правила международной торговли. ... Китай должен привести свои пошлины в соответствие с ее обязательствами в рамках ВТО ", говорится в официальном сообщении.

В 2009 году, за год до того, как Китай ввел большие импортные пошлины, США экспортировали более 613 тысяч тонн мяса бройлеров в Китай. Экспорт упал почти на 90 процентов после введения пошлин, в соответствии с USTR.

Напомним, что китайское правительство повысило пошлины на продукцию птицеводства из США на 105%. Министерство торговли КНР обвинило американскую сторону в том, что курятина поставляется в Поднебесную по демпинговым ценам, а это наносит ущерб местным производителям.

Некоторые аналитики предполагают, что увеличением пошлин Китай ответил на решение Бюджетного комитета американского Конгресса вводить ввозные пошлины на китайские товары, компенсируя низкие цены на эту продукцию. 30 августа 2010 г. китайские власти ввели антидемпинговые пошлины для американской курятины и продуктов из этого мяса сроком на пять лет.

«Наши производители домашней птицы и все наши предприятия и работники ожидают и заслуживают справедливой, основанной на правилах торговой системы, тарифов. Данное решение ВТО является настоящей победа для всей американской птицеводческой отрасли", - заявил министр торговли Пенни Прицкер.

"Самое главное для обеих сторон, что мы, наконец, может оставить позади эту проблему и как можно быстрее начать сотрудничество на новых условиях, - сказал Джим Самнер, президент Ассоциации экспортеров птицы и яиц США (USAPEEC), - Мы также надеемся, что Китай удалит антидемпинговые пошлины на импорт американской курятины довольно быстро".