В средне- и долгосрочной перспективе в Китае не будет избытка продовольствия

10.03.2016

Несмотря на то, что увеличение объемов производства зерна отмечается в Китае уже 12-й год подряд, но в средне- и долгосрочной перспективе на продовольственном рынке Китая не предвещается настоящего избытка. Такое мнение высказал в понедельник министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу на пресс-конференции в рамках проходящей в Пекине очередной ежегодной сессии ВСНП.

"В Китае, где проживает 1,3 млрд человек, обеспечение продовольственной безопасности всегда остается вопросом первостепенной важности", - подчеркнул Хань Чанфу.

Он пояснил, что в период 13-й пятилетки (2016-2020 гг.) и в последующем длительном периоде в Китае ожидается значительный рост численности населения, в будущие пять лет в результате отмены запрета на рождение второго ребенка население страны пополнится более 10 млн новорожденных.

Наряду с этим, крупномасштабная урбанизация в стране приведет к существенному увеличению численности населения в городах и потребления сельскохозяйственной продукции, передает Синьхуа. На китайском продовольственном рынке также отмечается изменение структуры потребления, добавил Хань Чанфу.

В 2015 году в Китай из-за рубежа было поставлено 120 млн тонн зерновых, что составило одну пятую зернового производства страны - 621 млн тонн, подчеркнул министр, добавив, что в целях повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Китая необходимо расширить масштабы и снизить себестоимость производства, а также распространить применение новых технологий в сфере сельского хозяйства.



russian.news.cn