В США из-за эпидемии птичьего гриппа подскочили цены на яйца и индюшатину

13.05.2015
Вирус гриппа типа H5N2 обнаружен уже в 13 американских штатах, уничтожены десятки миллионов зараженных птиц
 
В США из-за эпидемии птичьего гриппа подскочили цены на яйца и индюшатину
 
В ряде центральных и северо-восточных американских штатов из-за эпидемии птичьего гриппа резко выросли цены на мясо индеек, яйца, а также продукты, при изготовлении которых они применяются. Об этом сообщило во вторник информационное агентство Associated Press.
 
Так, в штате Айова в середине апреля, когда только начала появляться информация о случаях заражения гриппом H5N2 на птицефабриках, упаковка крупных куриных яиц стоила $1,19. К настоящему времени ее цена выросла на 17% до $1,39.
 
Как подчеркнул аналитик Рик Браун из фирмы Urner Barry, специализирующейся на исследовании рынка, еще больше подорожали яйца, которые в США используют для производства майонеза, выпечки и других продуктов. За последние три недели стоимость дюжины таких яиц выросла более, чем на 60% - с 63 центов до $1,03.
 
"Мы видим, что спрос (на яйца) растет, при этом поставщики неохотно увеличивают объем продаж, так как они не знают, что будет дальше", - пояснил Браун. По его словам, производители также стараются придержать товар, предполагая, что вирус гриппа может поразить и новые птицефабрики.
 
Как отмечается, примерно на 10% подорожала и грудка индейки без кости и кожи. В середине апреля ее стоимость составляла $3,37 за фунт (453 грамма), теперь же - около $3,7.
 
Эпидемия гриппа H5N2
 
По сведениям властей, в Айове были забиты уже более 26 млн кур, главным образом яйценосных пород, из-за заражения вирусом H5N2. Их общая численность в штате составляла до эпидемии примерно 60 млн.
 
В Айове, которая является одним из ведущих поставщиков куриных яиц на рынок США, в связи со вспышкой гриппа было введено чрезвычайное положение. В апреле о таком решении объявили власти соседних штатов - Миннесота и Висконсин.
 
Вирус птичьего гриппа типа H5N2 обнаружен уже в 13 американских штатах. Уничтожены десятки миллионов зараженных птиц. Ученые пока не зафиксировали случаев передачи этого вируса от птицы человеку.