В США из-за птичьего гриппа дорожают яйца и мясо птицы

15.05.2015

На Среднем Западе цена за клетку яиц среднего размера выросла почти на 17%

В США цены на яйца, индейку и другие продукты из птицы повышаются вследствие уменьшения предложения на фоне быстрого распространения птичьего гриппа по всей стране.

Цены на яйца значительно выросли. На Среднем Западе цена за клетку яиц среднего размера увеличилась почти на 17%, а цены на яйца, используемые в качестве ингредиентов в упакованных продуктах, взлетели на 63% за последние три недели.

Рост цен и ограниченные поставки заставили ритейлеров бакалейных товаров и оптовых продавцов накапливать запасы яиц в страхе, что очередной удар по предложению курятины заставит цены снова повышаться.

Айова вызывает особые опасения. Являясь самым крупным штатом страны по производству яиц, Айова уже потеряла более 26 млн. куриц из-за вируса птичьего гриппа, большинство которых предназначалось для откладывания яиц. Это составляет приблизительно 41% популяции куриц-несушек Айовы и 8% всех куриц-несушек в стране. Айова сообщила еще о четырех вспышках птичьего гриппа во вторник, общее число пострадавших предприятий в штате составило 50.

Американские сенаторы выразили опасения по поводу способности поставщиков успевать уничтожать стада птиц в рамках предотвращения распространения заболевания. Сенаторы оказывают давление на Минсельхоз США, чтобы оно оказало больше помощи Айове в виде увеличения количества оборудования и людей, которые помогут производителям, включая местных ветеринаров, курирующих истребление птиц.

Небраска - последний штат, подтвердивший вспышку птичьего гриппа в коммерческом стаде из 1,7 млн. цыплят, которых теперь также отправят на санитарный убой.


Agro2b