В США изучают новый сорт зерен, которые могут вызвать «бум» на мировом рынке

07.10.2015

Виталис Тему, профессор сельскохозяйственной исследовательской станции, проводит двухлетнее исследование над зернами « Eragrostis tef», которые чаще всего называют тефф зерно, чтобы увидеть, может ли оно быть рентабельной культурой в Вирджинии

Сорт тефф, который берет свое начало в Эфиопии, представляет собой мельчайшие зерна, похожие на киноа, но ученый сообщил, что тефф более питателен. Зерно содержит глютен и принесет пользу вегетарианцам, которые полагаются на постные белки.

«Он очень богат железом и белком, что необычно для большинства зерен», - рассказывает Тему. «Иногда его еще называют зеленым яйцом, потому что белка в нем столько же, сколько и в яйцах. Около 14 процентов». Тефф также обладает высоким содержанием кальция, клетчатки и хорошим ассортиментом аминокислот. Он главным образом используется для того, чтобы сделать муку. Зерно может также использоваться в качестве корма для животных.

Эфиопы собирали тефф на протяжении многих веков, и, по большому счету, держали сорт в секрете до последнего десятилетия или около того. Согласно оценкам, около 20% фермерских хозяйств в Эфиопии специализируются на выращивании теффа. Тему считает, что у теффа есть все шансы стать суперкультурой для выращивания. В последние годы потребление высокопитательных продуктов, таких как киноа и кале, резко возросло.

«Люди все больше думают о том, что они едят», - говорит профессор. Так же, как и за другие суперпродукты, фермерам придется заплатить немалую цену за тефф на сегодняшний день. Тему назвал ориентировочную цену для теффа: составит она около $4 за фунт. «Это стоимость в два-три раза большая, чем та, которую мы платим за кукурузу», - говорит Тему.

Тему отметил, что уборка теффа может стать сложной из-за малого размера семян, которые в сочетании с порывами ветра могут потерять качество.

«Все говорят, с теффом можно наладить хорошее кормопроизводство, но когда дело доходит до производства как такового, зерна не так много». «Нам просто необходимо показать позитивный пример выращивания культуры фермерами, и другие страны последуют этому примеру», - добавил Тему.

Еще одной проблемой, на взгляд Тему, является борьба против злаковых сорняков. Некоторые участки, где растет культура, зарастают травой, подобной теффу в размерах и высоте. Посадка культуры в конце сезона обычно помогает сдерживать сорняки, но это может быть особенно проблемно, если сорняки уже проросли.

Важное преимущество теффа - устойчивость к засухе, что делает его отличной культурой для выращивания в сухие летние месяцы в Вирджинии.

Тему экспериментирует с четырьмя различными типами почвы, чтобы увидеть, является ли почва фактором, который определяет пищевую ценность сорта.

«В Вирджинии такие же красные почвы, как и в тропиках, - рассказал ученый, - так мы пытаемся понять, связано ли высокое содержание железа с почвой, в которой выращивают тефф». Тему сказал, что если он сможет доказать, что лучшее качество зерна получается из красной почвы, это может иметь колоссальные экономические последствия для Вирджинии.

«Если это будет доказано, то Вирджиния победит, - сказал он. - Красная почва является изюминкой Вирджинии, поэтому наш тефф будет иметь самую высокую цену».

Тему работает с местными мелкими фермерами в округах Саффолк и Галифакс, где и будет использоваться его тефф.

Для справки: Киноа (лат. Chenopōdium quīnoa), или Кинва (кечуа kinwa) — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.

agro.ru