В США начался бум проверок продуктов на следы глифосата

11.04.2015

Частные заказы на тестирование выросли из-за опасений по поводу Roundup

Организации по защите прав потребителей США, ученые и продовольственные компании проверяют продукты, от хлопьев для завтрака до грудного молока, на наличие остатков наиболее широко используемого гербицида в мире из-за роста опасений по поводу его вероятной взаимосвязи с болезнями.

Все внимание обращено на глифосат, активный ингредиент Roundup. За последние два года тестирование усилилось, но ученые сообщили, что количество запросов на проведение тестирования резко подскочило после того, как ВОЗ в прошлом месяце классифицировала глифосат как вероятный канцероген для человека.

Представители Microbe Inotech Laboratories в Сент-Луисе сообщили, что запросы продолжают поступать. Коммерческая лаборатория получает в неделю три-четыре запроса на проверку продуктов и других веществ на наличие остатков глифосата. В предыдущие годы лаборатория получала только три-четыре  запроса в год, согласно ее отчетам.

Microbe выполняет запросы на тестирование содержания остатков глифосата, полученные от небольших продовольственных компаний, правозащитных организаций, проверяющих детское питание, и группы врачей, которые хотят проверить мочу пациентов на остатки глифосата, сообщили представители лаборатории. Компании и врачи не хотят афишировать свои запросы.

Abraxis LLC, компания по диагностике в Пенсильвании, также сообщила о значительном увеличении тестирования на глифосат.

Monsanto Co, производитель Roundup, 1 апреля опубликовала в блоге обращение к потребителям в стремлении внести ясность о глифосате.

Токсиколог компании сообщил в блоге, что, согласно врачам и другим экспертам по безопасности пищевых продуктов, само присутствие химиката в продуктах не представляет опасности здоровью человека. Все зависит от его количества или дозы.

На прошлой неделе представитель компании заявил, что дальнейшие вопросы следует направлять в Министерство сельского хозяйства США.

Тесты компанией Abraxis выявили остатки глифосата в 41 из 69 образцов меда и в 10 из 28 образцах соевого соуса; тесты Microbe обнаружили глифосат в 3 из 18 образцов грудного молока и в 6 из 40 образцов детских смесей.

Агроном Университета штата Северная Дакота сообщил Совету по качеству пшеницы в феврале, что тесты, которые он сам заказывал, показали следы глифосата в нескольких образцах американской и канадской муки.



Agro2b