В США навоз начнут считать твёрдыми отходами

20.01.2015

Защитники окружающей среды празднуют победу.

Впервые федеральный суд США постановил, что навоз с животноводческих предприятий может считаться твердыми отходами. Защитники окружающей среды назвали данное решение открытой дверью для судебных исков против предприятий по всей стране.

Крупное предприятие по производству молочных продуктов в штате Вашингтон, Cow Palace Dairy, загрязнило грунтовые воды, выбросив навоз на землю.

Методы этой компании не отличаются  ничем от методов тысяч других компаний по всей стране, сообщили юристы одной из компаний-истцов, защищающих общественные интересы.

Дело по этой компании направится в суд в марте, когда будет вынесено решение о степени загрязнения и способах очищения.

Впервые федеральный закон о Сохранении и Восстановлении Ресурсов, который регулирует избавление от твердых и опасных отходов, был применен к отходам животноводства на фермах.

Промышленные животноводческие предприятия производят сотни миллионов тонн навоза ежегодно.

Если решение окружного суда будет поддержано, оно сможет повлиять на любое животноводческое предприятие, которое производит больше удобрения, чем может переработать, включая птицефермы и свинофермы.

Юристы компании Cow Palace заявили, что планируют подать апелляцию. По их мнению, есть причина, по которой суд никогда не делал это раньше – закон не предназначен для применения к подобным ситуациям.

Компания уже добровольно заключила соглашение с Агентством по охране окружающей среды США, которое приводит в исполнение закон, с целью решить проблему загрязнения вод.

В рамках данного закона удобрения не считаются мусором, но окружной суд пришел к выводу, что Cow Palace применяла больше навоза на полях в качестве удобрения, чем было необходимо. По одному случаю истцы заявили, что компания применила более 26 млн. литров навоза на уже "достаточно удобренном поле".

Окружной суд заявил, что чрезмерное применение превратило отходы, которые могут являться выгодным и полезным материалом, в ненужный мусор.

Суд пришел к выводу, что руководство компании нарушило положения закона касательно утилизации отходов.

В отличие от других федеральных законов о загрязнении, закон требует, чтобы нарушители не только прекратили загрязнение окружающей среды, но и устранили любой нанесенный ущерб.


Agro2b