В США ограничат применение глифосата из-за "супер-сорняков"

01.04.2015

EPA разработает план контроля распространения сорняков, устойчивых к глифосату

Американские органы по надзору и контролю введут новые ограничения на применение наиболее широко используемого гербицида в мире, чтобы решить проблему быстрого распространения сорняков, устойчивых к химикату.

Управление по охране окружающей среды США (EPA) подтвердило, что разработает план контроля сорняков, устойчивых к глифосату, главному компоненту популярном средства от сорняков Roundup компании Monsanto.

Управление назначило на следующую неделю селекторное совещание с комитетом Общества изучения сорных растений США, чтобы обсудить результаты заключительного плана относительно применения глифосата.

Представители EPA отказались предоставить специфические особенности плана, но уточнили, что его требования будут похожи на требования к новому гербициду компании Dow AgroSciences.

Требования к гербициду Dow включают контроль распространения сорняков, образование фермеров и план по рекультивации земель. Компания обязана предоставлять EPA полный отчет о случаях сопротивляемости сорняков и сообщать "соответствующим заинтересованным сторонам" о сложностях контроля через созданный компанией веб-сайт.

Представитель Monsanto не сообщил, обсуждала ли компания план с регуляторами, но сообщил, что Monsanto продолжит сотрудничать с EPA, чтобы гарантировать надлежащий контроль за продуктом в рамках регулирующего процесса.

Минимум 14 видов и биотипов сорняков в Соединенных Штатах выработали сопротивляемость к глифосату, затронув более 60 млн. акров американских сельхозугодий, согласно данным, собранным Министерством сельского хозяйства США и учеными. Устойчивые к гербициду сорняки задерживают развитие урожая и делают сельское хозяйство более трудным и дорогим.

Мера EPA предпринята в связи с недавними выводами департамента исследований рака Всемирной организации здравоохранения, что гифосат является вероятным канцерогеном для людей - заключение, которое было основано на обзоре нескольких лет научных исследований. Тестирование выявило остатки гербицида в воде, еде, моче и грудном молоке.

План EPA по контролю распространения сорняков не затрагивает проблемы здоровья человека, но управление анализирует медицинские данные в рамках необходимого пересмотра отношения к гербициду.

Контролирующие органы в Соединенных Штатах и многих других странах долго считали глифосат одним из самых безопасных гербицидов. Обзор химиката правительством Германии для Европейского союза в прошлом году не установил взаимосвязи применения гербицида с возникновением рака.

Monsanto Co., которая имела патент на глифосат до 2000 года и в прошлом году продала более $5 млрд. гербицида Roundup, утверждает, что безопасность гербицида была неоднократно доказана.

Согласно Министерству сельского хозяйства США, более 90% сои и хлопка, произведенных в Соединенных Штатах в прошлом году, и 89% кукурузы были генетически модифицированы, чтобы противостоять применению гербицида.



Agro2b