В США оптовая цена говядины и свинины достигла нового рекорда

21.03.2014

Нынешний период можно назвать историческим  для рынков скота и оптовых рынков мяса. Недавно мы стали свидетелями рекордно высоких наличных цен на  молодняк, рекордно высоких наличных цен на свиней, рекордно высоких цен на говядину и   свинину.

Причины этих высоких цен обширны и включают в себя и сильную засуху на протяжении нескольких лет в основных производящих регионах США, засуху на Среднем Западе в 2012 году и эпидемию вируса свиной диареи (PEDV). Но в этой статье мы обсудим оборотную сторону рекордно высоких цен - что скорее всего произойдет в результате рекордно высоких цен на красное мясо?

В конце января на рынке говядины цены  выросли до исторических максимумов, а мясо категории  Choice подорожало до отметки в 240 $, по данным на 22 января. На этом уровне цен стало вполне очевидно, что говядина выпала из розничного бюджета. При оптовой цене в 240 $ было очень мало покупателей данного сорта говядины. Цены продолжили резко снижаться, пока не был  достигнут уровень цен, который смог привлечь определенный спрос. Теперь, около двух месяцев спустя, рынок вдруг снова  оказался перед той же дилеммой.

Однако, есть несколько различий по сравнению с ситуацией в конце января, которые  необходимо изучить .

Во-первых, во всем мире экономика, похоже, ослабла в течение первого квартала 2014 года. Проблемы всплыли в Китае, так как страна сталкивается с замедлением экономического роста. Кроме того, японцы, крупный покупатель говядины и свинины в США, также столкнулись с серьезными «встречными экономическими ветрами».

Наконец, экономика США борется, чтобы генерировать высокие темпы экономического роста. Тремя факторами, способствующими вялости экономики США, являются суровая зима, крутые счета за отопление и высокие розничные цены на бензин.

Дело в том, что с ценами на говядину на рекордно высоком уровне  второй раз за 3 месяца, говядину будет трудно продавать,  учитывая не слишком благоприятные  экономические условия по всему миру. Говядина может оказаться предметом роскоши.

В дополнение к рекордно высоким ценам на говядину, цены на свинину резко выросли за последние два месяца. В настоящее время оптовые цены на свинину также достигли рекордно высоких уровней. Продолжающееся распространение PEDV недавно стало причиной паники в секторе оптовой торговли свининой. Опасения больших потерь поросят охватили промышленность, что привело к сумасшедшей борьбе на рынке. Это  привело к тому, что цены взлетели  до рекордного уровня , еще прежде, чем производство стало снижаться. Однако, производство свинины в январе и феврале было, на самом деле, даже чуть выше прошлогоднего  уровня производства .

Неделя, завершившуюся 8 марта, стала первой неделей, когда производство упало  ниже уровня прошлого года. Точные данные в отношении фактических убытков свиной отрасли от роста смертности свиней из-за вируса все еще отсутствуют,  поэтому трудно сказать, какой будет реальная величина производственных потерь. На данный момент, однако, это не будет иметь значения, потому что рекордно высокие оптовые цены на свинину и цены на говядину будут немедленно переданы потребителям.

Весной этого года американские потребители и  экспортные заказчики будут испытывать шок. Высокие цены, рекордно высокие цены,   значительно сократят потребление красного мяса в США, так же, как и его экспортные продажи, а птицеводство  будет сталкиваться с резким увеличением спроса.  


Meatinfo