В США предложили делать топливо из кофейных отходов

11.09.2013

Группа ученых из университета Цинцинати работает над методикой производства нового дешевого биотоплива. Они предложили создавать топливо из кофейных отходов, которые, как оказалось, несут в себе немалый энергетический потенциал, если их соединить с активированным углем и обычным биотопливом, сообщает «Утро».

Разработчики утверждают, что такая экологически чистая смесь годится и для заправки автомобильных двигателей, и для других источников, где нужна энергия. Ежегодно только в США заваривают до миллиона тонн кофейных зерен, и 95 % отходов от напитка отправляется на свалку. Дело в том, что масло, содержащееся в кофейных зернах, очень похоже по составу на биодизель, и при сгорании оно выделяет много энергии, при этом никак не загрязняя окружающую среду. В отходах от кофе этого масла от 8,37% до 19,63%, и оно пропадает зря…

В Starbucks шутят: кофе - это топливо для организма, а кофейная гуща - для автомобиля.

Совместно с крупнейшей сетью кофеен Starbucks ученые проводят эксперименты по технике переработки кофейных отходов с 2010 года. Технология заключается в формировании брикетов из высушенных отходов, очистке и преобразовании в пригодную для сжигания топливную смесь.

Ученые планируют в дальнейшем обратить внимание на другие продукты, имеющие топливный потенциал. Они уже задумались над топливом из кукурузных очисток и соевых бобов.




AlterNews