В США продолжается бесконтрольное применение антибиотиков при выращивании птицы

25.09.2014

Все крупнейшие американские птицефабрики используют антибиотики при выращивании кур

Американская организация по защите прав потребителей "Food and Water Watch", выступающая против немедицинского использования антибиотиков на птицефермах, утверждает, что агенством Reuters проведено расследование, в результате которого стало известно о продолжающемся бесконтрольном  применении антибиотиков при выращивании птицы. Достоверные данные о масштабах отраслевого использования этих препаратов, как правило, скрыты даже от FDA. Столь масштабное использование антибиотиков  в птицеводстве приводит к активному росту устойчивых к антибиотикам бактерий.
 
Согласно докладу Reuters, все крупнейшие американские птицефабрики используют антибиотики при выращивании кур. И некоторые из этих антибиотиков используются для лечения людей. Пять крупнейших американских птицеводческих  компаний - Tyson Foods, Pilgrim’s Pride, Perdue Farms, George’s и  Koch Foods оказались в центре этого расследования.
 
Участники расследования изучили более 300 документов, чтобы выяснить каким образом "активные лекарственные ингредиенты"  попадают в корма. Они пришли к выводу, что FDA и USDA не способны контролировать процесс попадания антибиотиков на фермы.
 
Американские птицеводы не согласны с такой оценкой. И это несмотря на недавний инцидент с продукцией компании Foster Farms, в результате которого среди потребителей произошла  масштабная вспышка сальмонеллеза, вызванная семи резистентными штаммами Salmonella Heidelberg. В результате этой вспышки в Соединенных Штатах пострадало более 620 человек . А число госпитализированных людей в три раза превысило средний показатель,  так как бактериальная инфекция, вызванная употреблением куриного мяса, очень трудно поддавалась лечению.
 
Около 10% применяемых в птицеводстве препаратов имеют медицинское назначение. Например, компания George’s Inc  из Арканзаса, поставляет корма с двумя видами антибиотиков,  используемых в лечении людей. Tyson Foods продолжает использовать препарат бацитрацин для стимуляции роста и профилактики заболеваний у птицы,  хотя утверждает, что уже не использует это лекарство.  Компания Koch Foods заверяет, что не использует антибиотики, применяемые в медицине, но на самом деле использует Виргиниамицин – один из наиболее распространенных препаратов при лечении людей, говорится в докладе.
 
"Food and Water Watch" заявляет, что эти препараты не влияют на производительность птицеферм. Некоторые птицеводы утверждают, что куры, выращенные без использования антибиотиков, не уступают по массе и другим качественным показателям птице, выращенной на антибиотиках. "Food and Water Watch" хочет, чтобы вопрос регуляции применения антибиотиков в сельском хозяйстве наконец был решен на законодательном уровне.
 


Foodcontrol.ru