В США продвигают компромисс по маркировке ГМ-продукции

16.01.2014

Новый федеральный закон должен будет заменить собой все местные законы, требующие маркировки генетически модифицированных продуктов, давая производителям свободу манёвра

Ассоциация производителей продовольствия США (GMA), в которую входят более 300 компаний, перешла в наступление сразу по двум направлениям. Ассоциация готовит письмо для агентства-регулятора продовольственной безопасности США и одновременно – законопроект в конгрессе по надзору за ГМ-продукцией и её маркировке, передает Agro2b.ru .
 
Новый федеральный закон должен будет заменить собой все местные законы, требующие маркировки генетически модифицированных продуктов, давая производителям свободу манёвра. Также новые стандарты, согласно закону, позволят рекламировать ГМ-еду как «натуральную». Производители новых ГМ-культур при этом будут обязаны отчитываться о новых сортах, попадающих на рынок. Ранее подача такой информации была добровольной.
 
К добру или к худу, но попытки систематизировать и упорядочить оборот ГМ-продукции внутри США очевидны. Намерение, с одной стороны, заставить маркировать всю ГМ-продукцию (плюс новые требования к производителям модифицированных семян), а с другой – разрешить выдавать её за натуральную, выглядит как попытка компромисса.
 
Тем временем, производители ГМ-продукции продолжают одерживать победы  на других фронтах. По сообщениям информагентств, Китай возобновит действие истекших сертификатов на импорт нескольких линий генно-модифицированной кукурузы. Американские трейдеры видят в этом добрый знак, считая, что скоро будет разрешён ввоз и других сортов ГМ-кукурузы, поставки которых ранее были запрещены. С ноября Китай отверг около 600 тыс. тонн американской ГМ-кукурузы, и минсельхоз США уже понизил прогноз экспорта этой культуры.
 
А Верховный Суд США поддержал позиции крупнейшего в мире производителя генетически модифицированных семян. Аграрии пытались добиться запрета для компании «Монсанто» преследовать фермеров за всходы ГМ-культур, случайно оказавшиеся на их полях. Ранее этот иск был отклонён, а Верховный Суд США оставил решение в силе. Юристы «Монсанто» заявляют, что компания якобы никогда не преследовала фермеров за случайные «загрязнения» их урожая патентованными сортами, и не планирует делать это впредь – но оставляет за собой право подавать на аграриев в суд по своему усмотрению.
 
Учитывая, что верхняя граница «загрязнения» урожая ГМ-сортами, за которое «Монсанто» имеет право подавать в суд, составляет 1%, американские фермеры вряд ли могут чувствовать себя в безопасности.


Foodcontrol.ru