В США пропадает урожай черешни

26.06.2015

Из-за компьютерного сбоя мексиканские наемные рабочие не могут получить визы

Сотни сельскохозяйственных рабочих из Мексики застряли на две недели на границе с США после того, как сбой в правительственной компьютерной системе сделал невозможным получение виз, приглашения для которых оформили производители черешни штата Вашингтон.

Тем временем, согласно официальным данным сельхоз департамента, урожай черешни гниет на деревьях, потому что не хватает работников для его сбора.

Поскольку база данных Министерства иностранных дел США обрушилась 9 июня, погранично-таможенной службе удалось обработать меньше половины заявлений на получение визы H-2A для временных работ в сельхоз секторе.

Визы были предоставлены 1250 работникам, которые ранее уже их получали, но 1500 обращающихся впервые претендентов не могут получить документы из-за компьютерного сбоя, согласно представителям министерства.

Среди ожидающих визы более 550 работников, спонсируемых Ассоциацией сельхоз труда штата Вашингтон, некоммерческой организацией, которая представляет интересы производителей.

Период сбора урожая черешни заканчивается. Черешня – сезонный продукт, если не успеть собрать созревший урожай в течение 10-14 дней, он полностью испортится, заявили производители.

Вашингтон является единственным крупнейшим производителем черешни в США. Согласно Министерству сельского хозяйства штата Вашингтон в 2013 году черешня принесла $385 млн. дохода.

Многие работники, которые приезжают для сбора черешни, остаются, чтобы собирать урожай черники, который созревает следующим, сообщило руководство ассоциации. Большая часть урожая черешни уже погибла, и, возможно, часть урожая черники тоже будет потеряна.

Ассоциация оплатила по 1500$ за визу каждого работника и потратила более 100 000$ на предоставление жилья и питания для мексиканских работников, юридические и другие услуги, чтобы привлечь работников к сбору урожая в Вашингтоне.

 

Agro2b