В США разрешили два сорта ГМ-кукурузы Monsanto и Syngenta

24.03.2016

Сорта MON87419 и MZIR098 можно теперь сеять без получения разрешений

Министерство сельского хозяйства США (USDA) больше не будет контролировать генетически модифицированную кукурузу, разработанную Monsanto Co с сопротивляемостью к ее гербициду дикамба, заявило министерство в среду.

Данная мера Службы инспекции здоровья животных и растений США при министерстве (APHIS) означает, что этот сорт кукурузы можно теперь сеять без получения разрешений или любого дополнительного регулирующего контроля со стороны министерства.

Monsanto и другие агрохимические компании производят семена со встроенной сопротивляемостью их средствам от сорняков, чтобы распыление химикатов не уничтожало культуры.

Линия кукурузы, известная как MON87419, также имеет сопротивляемость к гербициду глюфосинату, сообщило USDA на своем веб-сайте.

Monsanto намерена использовать дикамбу, чтобы диверсифицировать и предоставить долгосрочный рост, поскольку ее популярный гербицид глифосат сталкивается с конкуренцией со стороны универсальных продуктов. Кроме того, широкое использование глифосата способствовало усилению роста устойчивых к нему сорняков, и фермеры ищут альтернативы.

USDA также расширило отмену регулирования и контроля относительно сорта кукурузы Syngenta MZIR098, который генетически модифицирован, имеет сопротивляемость к насекомым и к глюфосинату аммония.

 

Agro2b