В США разрешили ГМ-картофель второго поколения

02.09.2015

Новый ГМ-сорт устойчив к картофельной гнили

Министерство сельского хозяйства США выдало разрешение на Russet Burbank, генетически модифицированный картофель второго поколения Innate компании J.R. Simplot Co.

Russet Burbank был модифицирован, чтобы сопротивляться болезнетворному микроорганизму, который привел к фитофторозу картофеля и все еще является проблемой сегодня и уничтожает урожаи во всем мире. Данный сорт картофеля может также дольше храниться в более холодных температурных условиях, что сократит пищевые отходы.

Данный сорт включает свойства картофеля первого поколения – его сложнее помять - и в нем более низкое содержание химиката, который образуется при высоких температурах и, как показали некоторые исследования, может вызвать рак.

Чтобы произвести эти модификации, Simplot выключила существующие гены или добавила гены от другого картофеля. Ген, который делает картофель устойчивым к фитофторозу картофеля, был заимствован из сорта аргентинского картофеля, который естественным способом повышает защиту против данного заболевания. Поэтому создатели Russet Burbank настаивают, что существуют четкие преимущества для всех, и это - просто картофель, сообщило руководство Simplot.

Первое поколение картофеля Innate, названного White Russets, распродали с 400 акров в продуктовых магазинах в 10 штатах Среднего Запада и юго-востока прошлым летом.

Новый сорт Russet Burbank все еще ожидает разрешения Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и Управления по охране окружающей среды. Компания полагает, что получит разрешение обоих агентств в течение года и сможет начать коммерческий сев в 2017 году. Картофель будет готов для потребителей осенью того года.

Хотя дополнительные гены картофеля были получены из другого картофеля, этого может быть не достаточно, чтобы ослабить опасения потребителей, знаменитостей, законодателей и экспертов по здоровью, полагающих, что генетически модифицированные продукты любого вида небезопасны для потребления.

В США и во всем мире набирают популярность обычные продукты, а попытки ввести маркировку ГМ-продуктов усиливаются.

 
Agro2b