В США разрешили ГМ-яблоки для продажи населению

16.02.2015

Компания использовала только гены плодовых деревьев в создании яблок

Американские законодатели в пятницу выдали разрешение на два генетически модифицированных сорта яблок, выведенных резистентными к потемнению, что перечеркнуло попытки отрасли органических продуктов и других критиков ГМО заблокировать новые фрукты.

Служба инспекции здоровья животных и растений США при Министерстве сельского хозяйства разрешила новые яблоки, разработанные канадской компанией биотехнологий Okanagan Specialty Fruits Inc. как не представляющие угрозу для сельского хозяйства.

Okanagan планирует представить яблоки на рынке под брендами Arctic Granny and Arctic Golden и утверждает, что данные яблоки ничем не отличаются от стандартных, за исключением того, что не темнеют.

Президент компании Okanagan Нил Картер назвал разрешение USDA  невероятным событием.

Сначала яблоки Arctic появятся на рынке в конце 2016 года в небольших количествах, и много лет уйдет на получение широкого распространения.

Компания сообщила, что вследствие опасений потребителей по поводу продуктов ГМО использовала только гены плодовых деревьев в создании своих яблок.

Генетически модифицированные кукуруза, соя и другие зерновые культуры, которые вызвали критику организаций по защите потребителей, соединяются с генетическим материалом бактерий или других организмов.

Однако новые яблоки Okanagan вызвали протесты. Ассоциация потребителей органических продуктов подала прошение, чтобы USDA отменило разрешение. Ассоциация утверждает, что генетические изменения, которые предотвращают потемнение, могут быть вредными для здоровья человека.

Представители ассоциации также сообщили, что яблоки обычно опрыскиваются десятками видов пестицидов, и эксперименты с генетикой позволят увеличить обработку пестицидами.

Ассоциация будет оказывать давление на продовольственные компании и розничные точки, чтобы те не использовать данные яблоки, поскольку это просто очередной большой эксперимент на людях без серьезных на то оснований.


Agro2b