В США закончился дефицит яиц, вызванный птичьим гриппом

18.05.2016

Предложение яиц в США пришло в норму после месяцев высоких цен, вызванных гибелью миллионов куриц-несушек во время вспышки птичьего гриппа - приблизительно одной десятой общего стада страны, согласно Chicago Tribune. После принятия мер предосторожности, таких как строительство оград для ограничения передвижения больных птиц, и проведения очистительных процедур, фермеры начали увеличивать популяцию несушек и положили конец дефициту яиц.

Цены на яйца в США упали на 75% после рекордно высокого уровня в августе, а в некоторых случаях были ниже, чем в период начала эпидемии птичьего гриппа.

Несмотря на то, что многие фермеры восстановили большую часть или все производственные мощности, спрос не пришел в норму и не соответствует предложению. Это означает, что США в будущем столкнутся с избытком яиц. Страны, которые запрещали импорт американских яиц, не спешат начинать закупать их снова. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что экспорт яиц в 2016 году будет самым низким с 2012 года (поставки упали на 34% в первом квартале).

Внутренний спрос также уменьшился. После начала птичьего гриппа спрос на яйца отрасли пищевых ингредиентов упал на 25%. Производители начали изменять формулы продуктов, чтобы не использовать яйца или использовать заменители яиц, такие как растительные альтернативы компании Hampton Creek или основанный на морских водорослях порошок от TerraVia (Solazyme).

Бизнес может восстановиться, но через два года с этого времени, а продажи могут все еще быть на 15% меньше, чем до вспышки, сообщило руководство Rembrandt Enterprises Inc. Даже при том, что объем яиц вернулся, и цены существенно упали, некоторые производителей все еще не переключились назад на традиционные яйца после того, как начали использовать альтернативы.

После того, как фермеры начали восстанавливать свои стада, повысилась предположения, что птичий грипп может вернуться осенью после того, как жаркие летние температуры облегчили фермерам борьбу с вирусом. Но птичий грипп не вернулся. В 2016 году был зафиксирован только один случай в коммерческом стаде индеек на ферме в Индиане, который привел к убою стада в 62000 голов и более 300 000 птиц на 10 соседних птицефермах.

В прошлом году большинство случаев птичьего гриппа было обнаружено в апреле и мае. Учитывая, что половина мая позади, можно сказать, что фермеры и производители пережили этот год без жертв. Но производители, которые также производят яйца, не восстановились полностью, объемы яиц на 15,9% ниже, а продажи упали на 2,8% в последнем квартале.

Вопрос теперь состоит в том, переключатся ли производители, которые используют альтернативы, обратно на традиционные яйца. Много потребителей стремится к основанным на растениях рационам, и многие альтернативы яйцам основаны на растениях и соответствуют рациону веганов. Чтобы работать для этих потребителей, производители могут не вернуться к использованию яиц, предложение которых неставильно, даже если цена будет привлекательной.

 

 
Agro2b.ru