В странах Черноморского региона проблемы с урожаем рапса

10.07.2015

Возможные проблемы с урожаем рапса в сезоне 2015/16 участники рынка ожидали еще с прошлого года, и проблемы действительно возникли. Причем во всех ключевых производящих регионах северного полушария, включая Причерноморье.

Сейчас страны Черноморского региона продолжают уборку озимого рапса. В Украине и России уборочные работы осложнены осадками в южных регионах, в результате чего темпы полевых работ существенно отстают от средних многолетних показателей. В конце текущей недели метеорологи обещают очередную порцию дождей, а значит – очередное замедление уборки. Кроме того, в РФ из-за сложных агрометеорологических условий зимой и весной погибло 27% посевов озимого рапса, а на выживших площадях урожайность достаточно низкая.

В Болгарии и Румынии ситуация тоже оставляет желать лучшего. По сообщениям операторов рынка, с озимым рапсом в стране произошла «катастрофа» - либо полная гибель посевов, либо низкая урожайность. Причины – сев в сухую почву, нестабильная зима и весна, грады в начале лета и засуха в период формирования семян.

В Беларуси уборка еще не началась, но проблемы с урожаем уже очевидны – высокая гибель посевов зимой и засуха (продолжающаяся до сих пор) летом.

Узнать больше о перспективах масличного рынка в странах Черноморского региона от ведущих специалистов из Украины, России и Болгарии можно будет на III Международной конференции «Black Sea Oil Trade: В поисках факторов роста», которая состоится 9 сентября 2015г. в г.Киев, отель Хилтон.

Международная конференция «Black Sea Oil Trade» является эффективной площадкой    для обсуждения актуальных тенденций масложирового рынка  Украины и  стран Черноморского региона. В конференции принимают участие украинские и международные производители и переработчики масличных культур, агрохолдинги, трейдеры,  представители банков и инвестиционных фондов, логистические, брокерские, страховые, сюрвейерские, юридические и консалтинговые компании.

 

УкрАгроКонсалт