В Сумской области планируют восстановить сахарное производство

15.07.2016

Председатель облгосадминистрации Сумской области Украины Николай Клочко встретился с руководителями сельскохозяйственных предприятий по поводу восстановления в области сахарной отрасли, сообщает пресс-служба ОГА.

«Сегодня мы большое внимание уделяем инвестициям. И именно свеклосахарная промышленность нуждается в действенных мерах со стороны как власти, так и бизнес-структур по привлечению инвестиционных средств на ее возрождение. Сейчас есть предварительные договоренности о возобновлении работы завода в Билопольском районе благодаря азербайджанским инвестициям. Речь идет о начале реконструкции. Планируется, что на территории завода будет два объекта. Один из них связан с сахарной отраслью, и отдельно цех по переработке сои», - сообщил глава области.

На совещании рассматривался целесообразность расширения площадей посевов сахарной свеклы сельскохозяйственными предприятиями области под урожай 2017 года, как сырьевой базы для дальнейшей их переработки.

Данный вопрос Николай Клочко недавно также поднимал в Киеве перед министром аграрной политики и продовольствия Украины.

По информации исполняющего обязанности директора Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Оксаны Петровой, в настоящее время площади посева сахаристых в регионе значительно сократились. Если в 1990 году площади к уборке этой культуры по всем категориям хозяйств составляли 120 тыс. гектаров, в 2010 году - 14,5 тыс. гектаров, то в 2016 году - только 1,8 тыс. гектаров. Однако сегодня свеклосахарное производство является одной из стратегически важных отраслей агропромышленного комплекса.

«Возрождение сахарной промышленности на Сумщине, в частности, возобновление работы завода будет способствовать созданию новых рабочих мест, увеличению финансовых поступлений в бюджет, обеспечению собственных потребностей в сахаре и возможности его реализации на внутреннем и внешнем рынках», - отметила она.


Sugar.Ru