В Свердловской области дорожают яблоки, курица, свинина и сливочное масло

09.09.2014

С начала введения санкций в Свердловской области значительно выросли цены на ряд социально значимых продуктов, передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам начальника отдела контроля за экономической концентрацией информационно-аналитического обеспечения и взаимодействия с органами власти Свердловского УФАС Екатерины Воробьевой, мониторинг цен на социально значимые товары проводился с 7 августа. Антимонопольная служба следила за стоимостью 11 товаров. А именно: за свининой (кроме бескостного мяса), говядиной (кроме бескостного мяса), курятиной (кроме окороков), рыбой мороженой неразделанной, маслом сливочным, молоком, картофелем, репчатым луком, капустой белокочанной, яблоками и морковью.

В результате мониторинга оптовых цен выяснилось, что больше всего подорожали яблоки – на 15,5 процента, курица – от 1 до 6,4 процента, масло сливочное – на 1,2 процента, а также свинина – от 0,8 до 3,1 процента.

Екатерина Воробьева рассказала, что за август в УФАС поступили 15 заявлений от жителей Свердловской области. В том числе из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Заречного, Кировграда и Среднеуральска. В основном жалобы были на стоимость яблок, курятины, свинины, семги, окуня, палтуса, лимонов, болгарского перца, пива и семечек.

В УФАС также поступило заявление от одной торговой сети. Жалоба касалась высокой цены на сыр, установленной поставщиком.

Несмотря на то, что стоимость ряда продуктов стала достаточно высокой, антимонопольщики не спешат принимать меры. «За 30 дней ни один из товаров не подорожал на 30 процентов. Поэтому мы считаем повышение цен обоснованным. Все заявления находятся на рассмотрении. Мы проводим точечные проверки», — пояснила Екатерина Воробьева.

Представитель УФАС также отметила, что на сегодняшний день устанавливать предельные розничные цены нецелесообразно в рамках рыночной экономики. «Любой запрет может спровоцировать антиконкурентные действия. Правительство будет устанавливать предельные розничные цены, только если за 30 дней какой-то продукт подорожает на 30 и более процентов», — говорит Екатерина Воробьева.

Специалист добавила, что рост цен зависит от стоимости корма для животных, энергоресурсов, горюче-смазочных материалов, а также сезонности. Европейско-Азиатские Новости.


prodmagazin