В свиноводческой отрасли Украины на сегодня главная проблема — цена и рынок сбыта

09.02.2016

Учитывая последние новости об изменениях в законодательстве в сфере молока и мяса, молочники активно приступили к сражению с депутатами за свой бизнес и цены на молоко. Свиноводы также не молчат. Ведь, по мнению экспертов рынка, у них также не слишком радужные перспективы на 2016 г. Какой должна быть оптимальная цена на свинину в Украине и как можно решить существующие проблемы отрасли, — рассказывает генеральный директор «Тваринпром» Сергей Гнатюк.

Как спасти животноводство

В 2003 г., когда я только возглавил корпорацию «Тваринпром», на тот момент тоже была довольно критичная ситуация с ценами на свинину, так как и сейчас. Мы тогда пошли в Кабмин доказывать господину Кириленко (в то время он был вице-премьером), что если мы полгода или год так поработаем, то наше свиноводство будет уничтожено. Мы тогда сказали, что если государству нужна свинина, говядина, молоко, оно должно поддержать эти отрасли в течение нескольких лет, для каждой отрасли разный строк. В итоге сделали дотирование 80 коп./1 кг. И мы все начали развиваться, все комплексы возобновили свою работу, нашли своих инвесторов, на сегодня у нас нет пустых свинокомплексов.

Точно также и с молочной отраслью. Но это очень длительный процесс. И подходить к вопросам здесь нужно комплексно. Необходимо заинтересовать производителя не только в молоке, но и в выращивании телят на мясо. Ведь сейчас фермер продает молодых телят, по 80 кг. Ведь какой мясной резерв мы теряем? А у меня есть знакомые предприятия, которые хотели бы заниматься выращиванием телят на мясо. У них есть помещения, есть специалисты, но нет оборотных средств, чтобы закупить телят и выращивать их полтора года.

теленоктеленоктеленок

Сегодня есть перспективы отправлять говядину в Иран, они заинтересованы в этом. Мы также работаем над этим вопросом. Но все это очень смутно выглядит, так как нам пока нечего им предложить. Ведь в Украине нет никакой четкой программы государственной поддержки данной отрасли. Несмотря на то, что я специализируюсь больше в свиноводстве, но молочная отрасль сегодня в таком загоне сильном находиться, что страшно и представить.

Ценовой фактор

В свиноводческой отрасли на сегодня самая главная проблема — низкая цена на продукцию. Все остальные вопросы практически решены: увеличили продуктивность, улучшили генетику, которую завезли из разных европейских стран, Америки и Канады, развиваем селекцию, затраты корма мы довели до минимума. Есть еще много проблем, которые нужно решить, но, не смотря на это, в свиноводстве Украины есть огромный сдвиг в лучшую сторону. Но цена ухудшает наше состояние.

Оптимальная цена — около 30 грн. Тогда будет запускаться производство. А сейчас цена падает до 24 грн. А с этих 24 еще и высчитывать на НДС нужно. Производителю остаются копейки. Сегодня многие предприятия становятся убыточными, думают, как им найти лазейку, чтобы выжить. Вот по моим расчетам уже и большие предприятия, которые стояли очень хорошо, уже и они уменьшают поголовье свиней. Говорят, что уже не будут осеменять свиноматок. Производителю легче зерно продать, чем пускать на откорм свиньи. Дайте на сегодня нам нормальную цену, свинины будет сделано достаточно для экспорта. Но тут еще один вопрос: куда нам ее поставлять.

Заграница нам поможет?

Если бы нам государство помогло еще и с экспортом за границу, помогло открывать рынки для свинины. Потому что на сегодня в Украине ни одно предприятие не обследовано европейской комиссией, никому не дано права экспортировать ее за границу. Нам давали квоты на мясо в ЕС 20 тыс. т, но при этом никого не аттестировали, чтобы это мясо допустить на внешние рынки. Если бы этот вопрос как-то решился, возможно, нам было бы легче выходить на международные рынки, и я сейчас говорю не о Европе.

Свиноводческая ферма

У нас уже идут переговоры по мясу с Ираном и Китаем. Мы дали министерству 5 предприятий, которые хотят и готовы к продаже своей продукции. Но китайцы нелегко идут на контакт. С одной стороны, хотят покупать продукцию, с другой — берут лишь требуху (легкие, какие-то части туш, внутренности). Это самое дешевое в свинье, что невыгодно продавать нашему производителю, поскольку таких огромных объемов нет. Сейчас представители министерства ведут переговоры, что из этого получиться, будем смотреть.

Мы также работали над предложениями по рынку Грузии, Азербайджана, Узбекистана. Мы ищем новые пути для выгодной реализации свинины. С говядиной дела идут как-то легче, потому что не во всех этих странах люди употребляют свинину. А там, где употребляют, есть собственное производство.

Прогнозы по свиноводству

В свиноводстве ситуация на текущий год будет не очень положительная. Цена падает, НДС нужно возвращать, продавать некуда. Многие предприниматели разочаруются в отрасли, и будет такой период, когда поголовье начнет сокращаться. Я не скажу, что за последние несколько лет оно слишком увеличилось, но возросла в разы продуктивность, и благодаря этому мы увеличивали производство свинины.

Предприятия, которые имели свои перерабатывающие цехи, они немного экономически лучше живут. Потому что продают не живую тушу, а мясо. А мясо уже стоит дороже и за счет этого переработчик выигрывает. Сегодня мы ставим для себя задачу поехать в США на выставку, встретиться с местными фермерами и бизнесменами, чтобы для нашей ассоциации построить свое перерабатывающее предприятие.

Такую схему я видел в Дании, где ассоциация имеет собственную переработку, мясокомбинаты. Участники-предприятия сдают туда свою свинину по хорошим ценам, а когда идет прибыль от переработки за качество и количество продукции, фермеры получают в конце года дивиденды. Это отличный для нас пример. Мы пытались сделать подобное, но когда дошло дело до вопроса, кто собственник, не получилось найти компромиссное решение. Но такая идея у нас есть. Если мы найдем инвестора, то, возможно, в будущем создадим подобную схему работы.

Сергей Гнатюк, генеральный директор «Тваринпром»

 

Latifundist.com