В связи со вступлением в Таможенный союз в Киргизии будут сокращены площади посева пшеницы

05.02.2015

В связи со вступлением в Таможенный союз будут сокращены площади посева пшеницы. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев на заседании Жогорку Кенеша в четверг.

Он отметил, что в этом году в Кыргызстане будет засеяно 1 млн 185 тыс. 200 га земли, что на 4 тыс. га больше, чем в прошлом году.

«Пшеница будет засеяна на 313 тыс. 500 га земли, это на 27 тыс. га меньше, чем в прошлом году. Причина сокращения площади кроется в том, что цена на пшеницу на внутреннем рынке небольшая, а также в связи с тем, что возможен завоз дешевой продукции из России и Казахстана в связи с открытием границ из-за вступления в Таможенный союз», - сказал министр.

Вместо пшеницы будет увеличена площадь посева кормовых культур, поскольку в последнее время растет поголовье скота в стране и увеличивается стоимость корма.

По словам министра, также будут сокращены площади посева ячменя и фасоли на 5 тыс.  и на 1,7 тыс. га соответственно. Меньше сахарной свеклы и хлопка станет потому, что граждан не удовлетворяет цены приема свеклы, а стоимость хлопка на мировом рынке в прошлом году значительно снизилась.


K-News