В Таджикистане намерены разводить яков

14.10.2013

В Таджикистане намерены заменить если не весь, то хотя бы часть мясного импорта собственной продукцией. И способ для этого был избран достаточно нетрадиционный. Вместо привычных быков или баранов, фермеры республики начинают переходить на выращивание памирских яков, которые отличаются в первую очередь своей неприхотливостью, сочетающейся с превосходным качеством их мяса, молока и шерсти.

Как сообщают национальные средства массовой информации, мнение тех, кто уже имеет опыт выращивания яков, весьма оптимистичное. Тем более, что в последнее время наблюдается устойчивый рост спроса на мясо яков из-за его относительно невысокой стоимости. Например, если покупать тушу яка в республике, то она обойдется почти в три раза дешевле, чем если бы ее импортировали из-за границы.

Такое положение дел заставило владельца одной из ресторанных сетей страны Мусо Шорахматулоева сделать пробную покупку партии мяса яков и приготовить из него отдельное блюдо. «Мне, как ресторатору, будет очень интересно поработать с мясом яка. Практически все тут будет зависеть от того, в каком состоянии и в какие сроки оно будет приходить к нам. Если все будет в порядке, тогда не только я, но и многие другие рестораны будут работать с этим мясом и делать из него блюда».

Ну а для животноводов памирские яки просто находка. Веди они живут большей частью на высокогорье, и поэтому хорошо переносят разряженный воздух, холод, и к тому же способны питаться той достаточно скудной растительностью, которая растет в горах. Взамен же они дают людям молоко, мясо и шерсть. И пусть молока немного, всего по три литра в день, зато оно куда богаче жирами и белками, чем коровье.

По словам начальника управления животноводства при Министерстве сельского хозяйства Таджикистана Музаффара Мирзоева, если в 2008 году поголовье яков в республике составляло 18 тысяч голов, то сейчас их уже 23 тысячи. Этому в частности способствует помощь государства хозяйствам, которые занимаются разведением этих животных.


easttime.ru