В Таджикистане прогнозируют рост цен на муку и пшеницу

18.12.2014

Министерство экономического развития и торговли Таджикистана прогнозирует рост цен на пшеницу и пшеничную муку в республике на ближайшую перспективу.

По данным ведомства, ожидается увеличение в ценах на пшеницу и пшеничную муку в Таджикистане из-за увеличения региональных экспортных цен и увеличения сезонного спроса на накопление запасов в преддверии зимних месяцев.

«Продолжающееся обесценивание национальной валюты будет оказывать повышенное давление на цены импортируемого продовольствия», - говорится в ежемесячном докладе ведомства «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане».

Сообщается, что в ноябре этого года наблюдалось повышение цен на пшеничную муку на рынках республики по сравнению с октябрем.

По состоянию на 5 декабря 2014 года на рынках города Душанбе средняя цена 1 мешка (50 кг) муки первого сорта местного производства составляла около 30 долларов, когда как стоимость такого же объема муки этого же производства в октябре составляла 28,8 долларов. Мешок муки первого сорта казахстанского производства в ноябре повысилась до 31,7 долларов, когда как в октябре ее цена составляла 30,6 долларов.

Производство пшеницы в Казахстане, который является основным поставщиком пшеницы в Таджикистан, оценивается экспертами ФАО в этом году немного ниже, чем в прошлом году.


CA-NEWS