В Таджикистане сократился импорт муки

15.11.2013

Импортеры муки в Таджикистане сократили свои поставки. Республика переходит на собственное зерно. Однако с уменьшением доли привозной муки стали закрываться некоторые пекарни. Их производство целиком зависело от сырья из Казахстана. В мучном вопросе разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Эллина Ким.

Количество пекарен в этом году стало гораздо меньше. Импорт муки из Казахстана уменьшился более чем на сотню тысяч тонн. Причина - в увеличении сбора урожая пшеницы внутри Таджикистана. Ведь производство муки – это главный и стратегически важный инструмент в решении продовольственных вопросов для каждой современной страны.

Повышается не только объем, аграрии также работают и над повышением класса зерна. Из-за границы возят только ржаную, так как рожь в Таджикистане не растет.

В среднем на человека в республике приходится около 180 килограмм муки в год. Цена за мешок примерно 30 долларов.

В этом году Казахская мука стала стоить дешевле, но из-за поднятия таможенной пошлины и цен на ГСМ жители существенной разницы не почувствовали.

Ежегодно увеличивается сбор пшеницы, а значит и цены могут понизиться. Стоит отметить, что полностью отказываться от импорта муки из Казахстана в республике не намерены. Теперь все зависит от урожайности зерновых в самом Таджикистане.



mir24.tv