В текущем году возможно снижение мировых цен на горох

13.05.2016

Высокие мировые цены на горох, особенно на желтый, стимулируют страна-экспортеров гороха расширить площади под этой культурой в текущем году. Кроме того, очень активный спрос на горох со стороны Индии открывает для экспортеров ранее не существовавшие возможности. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Alberta Pulse.

Доминирующее положение на мировом рынке гороха занимает Канада. В число крупнейших мировых экспортеров гороха также входят Россия, США, Украина, Австралия и Франция. Крупнейшим покупателем гороха является Индия.

В прошлом сезоне, который завершился в марте, Индия закупила за рубежом 1,7 млн. т гороха. 63% из этого количества поступило из Канады, 14% - из России. Хотя Канада остается основным поставщиком гороха в Индию, на долю других стран (Россия, Франция, США и Австралия) приходится значительная часть рынка, которая, к тому же, продолжает расти. Свое присутствие на индийском рынке гороха обозначили и страны Прибалтики. Хотя объемы поставок стран, которые не являются традиционными поставщиками, были скромными, в текущем сезоне они могут возрасти.

Если погодные условия в текущем вегетационном периоде будут нормальными, крупнейшие мировые экспортеры могут собрать на 1,7 млн. т больше гороха, чем в прошлом году. Во многих странах сев гороха ещё не завершен. Наибольшее влияние на размер урожая окажет погода. Наибольшие опасения сейчас вызывает сухая погода в западных провинциях Канады, которая может сократить будущий урожай гороха.

Значительное увеличение мирового производства гороха создает риск снижения мировых цен. В то же время, более активный спрос со стороны Индии и других азиатских стран поглотит увеличение производства, но, возможно, не полностью.



Зерно Он-Лайн