В текущем сезоне Индия импортирует 2 млн. т пшеницы

06.07.2016

Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) подтвердила ранее опубликованные оценки урожая и  импорта пшеницы в Индию в текущем сезоне. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.

По данным FAS USDA, в текущем сезоне Индия собрала 88 млн. т пшеницы, что намного ниже официальной оценки в 94 млн. т. Из-за низких темпов закупки пшеницы в госфонд и высоких цен на внутреннем рынке участники рынка считают, что фактический урожай находится в пределах 80-85 млн. т. Качество нового урожая лучше, чем в предыдущие годы.

Кампания по закупке пшеницы в госфонд почти завершена. К 28 июня у фермеров закуплено 22,93 млн. т пшеницы, что намного ниже запланированных 30,5 млн. т. FAS USDA прогнозирует, что объем закупок в текущем году не превысит 23 млн. т. В прошлом году он составил 28,1 млн. т.

Поскольку план по закупкам пшеницы далек от выполнения, государственные запасы намного ниже, чем в прошлые годы. По данным на 1 июля запасы пшеницы в госфонде составляли 32,6 млн. т, что на 19% меньше, чем на ту же дату в прошлом году. Тем не менее, запасы вполне достаточны, чтобы удовлетворить потребности на протяжении следующих десяти месяцев. Через систему общественного распределения ежегодно реализуется 20 млн. т пшеницы. Еще 7,5 млн. т необходимо сохранить в качестве минимальных буферных запасов. Оставшиеся 5 млн. т можно реализовать на открытом рынке, если потребуется.

Импорт пшеницы в Индию сейчас облагается 25%-ной пошлиной. Несмотря на высокую пошлину, индийские мукомолы законтрактовали 1 млн. т импортной пшеницы, главным образом, из Австралии и Франции, с поставкой в июле-сентябре. Импортеры рассчитывали, что правительство Индии отменит или снизит пошлину, чтобы сбить внутренние цены. Фактический импорт пшеницы по этим контрактам будет зависеть от движения цен на внутреннем рынке и размера пошлины. FAS USDA прогнозирует, что импорт за весь сезон составит 2 млн. т. В прошлом сезоне Индия импортировала 0,52 млн. т пшеницы.



Зерно Он-Лайн