В текущем сезоне Иордания заметно увеличит импорт зерна

14.05.2015

Потребление пшеницы для продовольственных целей в Иордании растет вслед за увеличением численности населения и притоком беженцев из Сирии. Об этом говорится в докладе, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службой при Минсельхозе США (FAS USDA). В текущем сезоне, который завершится 30 июня, потребление продовольственной пшеницы увеличится до 1,0 млн. т, на 0,1 млн. т по сравнению с предыдущим сезоном. Фуражное потребление стабильно и не превышает 0,015 млн. т. Объем потребления пшеницы в следующем сезоне, по прогнозам  FAS USDA, останется на прежнем уровне.

Поскольку собственное производство пшеницы в Иордании незначительно, увеличение внутреннего спроса на эту культуру приведет к росту импорта. В текущем сезоне Иордания импортирует. В текущем сезоне Иордания импортирует 1,0 млн. т пшеницы (+0,167 млн. т к показателю прошлого сезона). В сезоне 2015/2016 импорт увеличится до 1,05 млн. т. Основными поставщиками пшеницы останутся страны Причерноморья.

Правительство страны продолжит политику по поддержанию высоких запасов пшеницы в размере десятимесячного потребления.

Единственным импортером пшеницы в Иорданию, как для продовольственных, так и для фуражных целей, является министерство промышленности и торговли. Закупка пшеницы осуществляется на регулярных тендерах.

Потребление ячменя остается относительно стабильным – около 850 тыс. т в год. Внутреннее потребление почти полностью обеспечивается за счет импорта. В текущем сезоне Иордания импортирует 938 тыс. т ячменя (+11 тыс. т). В следующем сезоне импорт уменьшится до 850 тыс. т, поскольку пастбищный период будет более длительным благодаря достаточному количеству осадков. Поставки ячменя в Иорданию осуществляются, главным образом, из стран Причерноморья.

Рост производства в секторах молочного животноводства и птицеводства приведет к увеличению спроса на импортную кукурузу. Импорт кукурузы в текущем сезоне составит 672 (+108) тыс. т, в следующем сезоне – 620 тыс. т. Снижение цен на американскую кукурузу немного повысило её конкурентоспособность на рынке Иордании, но на нем по-прежнему доминируют Аргентина, Бразилия и страны Причерноморья.


Зерно Он-Лайн