В текущем сезоне в мире ожидается рекордный избыток масличных

16.12.2014

Запасы на конец года ожидаются на уровне 100 млн. тонн.

В 2014/15 году производство основных масличных культур в мире рекордно превысит спрос, впервые запасы на конец года вырастут до 100 млн. тонн.

Переизбыток основных масличных культур, рост производства белковых продуктов и пищевых масел уже понизили цены на масличные до многолетних минимумов. Это, как широко ожидают, будет оказывать давление на цены на сою и другие масличные большую часть 2015 года.

Значительный рост запасов хорошо отслеживался. Но трейдеры обратили меньше внимания на спрос масличных, в 2015 году они могут удивиться, если потребление повысится быстрее, чем ожидалось.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует повышение спроса на масличные на 3,8%  в 2014/15 году, что медленнее, чем ожидаемый рост производства на 6,3%. Но спрос на масличные  вырос на 5,7% в прошлом году, таким образом, существует риск, что использование может переключить внимание с предложения в 2015 году на себя.

Мировое производство наиболее широко распространенных масличных - сои, пальмового ядра, рапса и семян подсолнечника - повысилось почти на 50% за последнее десятилетие благодаря значительным увеличениям посевных площадей и урожайности главных культур, таких как соя.

Запасы масличных увеличивались ежегодно примерно на 5,8% в 2008-2014 гг. Стабильный спрос истощал запасы после неудачных сельскохозяйственных сезонов, в то время как небывалые урожаи быстро пополняли их после хороших сельскохозяйственных сезонов.

После прочных производственных показателей в последующие годы, запасы масличных повышались рекордными темпами, раздувшись больше чем на 22% в прошлом году. Прогнозируется дальнейший рост на 31% в 2014/15 году, когда соберут огромные урожаи в США и Южной Америке.

Несмотря на огромные запасы, давление на цены в сторону понижения разжигает аппетит конечных пользователей, которые склонны медленнее реагировать на колебание производства, чем другие участники рынка.

К тому же, ставки спроса имели тенденцию повышаться быстрее среднего числа скачков производства, поскольку давление предложения на цены помогает улучшать маржу конечного пользователя.

Общий спрос на масличные вырос на 5,7% в прошлом году, это самый быстрый темп с сезона- 2009/10. USDA ожидает, что в 2014/15 году потребление будет расти в пределах 3,8%, что ниже среднего числа за пять лет в 4,4%.

Пока внимание рынка сосредоточено на историческом объеме мирового предложения масличных, рост спроса может стать основной движущей силой рынка в 2015 году, когда потребители массово отреагируют на преимущество низких цен.

 

Agro2b