В Тернопольской области будут производить биоэтанол

30.06.2015

Для обновления предприятия почти все 60 млн грн вложили армянские инвесторы.

В Тернопольской области восстанавливают работу спиртзавода. Предприятие в Борщеве заработало 18 июня, обновленный Зарубинецкий спиртзавод получил разрешение на выпуск продукции 23 июня, сообщает Лига.

Мощность производства на заводе - 6 000 декалитров в сутки. На предприятии работает 108 человек, большинство - жители района.

"Восстанавливая завод, мы пошли путем внедрения европейских стандартов. Это первое предприятие в области, которое будет производить биоэтанол. Как известно, вещество делает топливо более экологичным, а также удобным для функционирования двигателя. По нормам, доля биоэтанола в топливе в Украине должна составлять не менее 5%, но из-за дефицита вещества эти нормы не выполняют. К примеру, в Бразилии обязательная доля составляет 20%", - сказал председатель Тернопольской облгосадминистрации Степан Барна.

Восстановление завода является проектом сотрудничества государственного предприятия и частного бизнеса. Для обновления предприятия почти все 60 млн грн вложили армянские инвесторы. Спиртзавод не работал в течение пяти лет, поэтому пришлось полностью заменять технологии, оборудование, переквалифицировать персонал, рассказал почетный консул Армении Норик Геворкян.

"На предприятии подготовили 500 тонн сырья для выпуска основной продукции биоэтанола, - сообщил он. - Мы работаем на всех рынках сбыта в Украине, ведь есть дефицит этого продукта, поэтому спрос высокий. Планируем выйти и на европейский рынок".

Всего на территории области насчитывается 11 спиртзаводов, пять из них недавно начали работать.  


agronews.ua