В Тибете установлен практический баланс между потенциалом пастбищ и поголовьем скота

13.05.2014

Мероприятия по охране степных экосистем, которые в Тибетском автономном районе /Юго-Западный Китай/ начали проводить с 2011 года, дали свои результаты: здесь, в одном из пяти основных животноводческих районов Китая, удалось установить практический баланс между потенциалом пастбищ и поголовьем скота.

Как сообщил корр. Синьхуа начальник отдела Управления сельского и животноводческого хозяйства ТАР Цай Бинь, за эти годы поголовье скота сократилось на 16 проц -- с 23,21 млн голов в 2010 году до 19,48 млн в 2013 году.

В дальнейшем усилия будут прилагаться для сохранения поголовья скота на нынешнем уровне, т.к. он обеспечивает практический баланс, сказал он. По его словам, в тех немногих районах, где нагрузка на пастбища превышает допустимые нормы, будут продолжать ограничивать поголовье выпасаемого скота.

В течение последних лет Тибет ежегодно получал от государства 2 млрд юаней /1 ам. долл - 6,16 юаня/ на реализацию программ по восстановлению степной растительности на бывших пахотных угодьях и сохранению природных кормовых угодий.

Данные указанного управления показывают, что в 2013 году производство свежих кормовых трав на степях Тибета достигло 86,75 млн тонн, что на 17,6 проц выше уровня 2007 года.


Синьхуа