В Томском регионе резко снизилось количество посевных площадей

08.07.2014

Об этом во время совещания на агропромышленном форуме рассказал начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Юрий Палосон.

«С 2009 года в регионе отмечается снижение посевных площадей, допущенное по всем видам сельскохозяйственных культур. Площади сократились на 32,3 тысячи гектаров — 8,1 % к уровню 2009-го года. Особенно это заметно по зерновым и зернобобовым культурам — на 3,3 тысячи гектаров — 16 %, если сравнивать с показателями 2009-го года. Больше других допустили снижение площадей восемь районов области: Молчановский — на 34,7 %, Чаинский — 31,2 %, Шегарский — 29,2 %, Томский — 26,2 %, Асиновский — 24,5 %, Первомайский — 16,3 %, Бакчарский — 10 %», — сообщил Палосон.

По словам вице-губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, есть несколько причин, влияющих на сокращение площадей.

«Эта ситуация связана со многими факторами. Сегодня многие предприятия перестают заниматься сельскохозяйственным производством. Очень тяжелая у нас ситуация с закредитованностью хозяйств, отсутствует система. «Росагролизинг» в течение последних четырех-пяти лет не работал практически. Все это привело к тому, что некоторые предприятия не смогли перевооружиться. Кроме того, серьезная проблема с демографической ситуацией — многим специалистам уже за 60 лет. Они ищут людей, кому смогут передать по наследству, но не находят их. В-третьих, сильным ударом для сельского хозяйства стала засуха 2012 года. Тогда 5-10 % людей просто не смогли выдержать конкуренции», — пояснил Кнорр.

Он добавил, что положение в регионе постепенно начинает меняться. По программе переоснащения со скидкой приобретается современная техника. Например, в этом году область уже закупила 13 комбайнов, плюс около десяти тракторов и уборочных комплексов.

«В первую очередь мы стараемся поддерживать отечественного производителя. У нас во многих хозяйствах используется больше отечественной техники. И в этом году мы постарались закупить, в основном, технику российских производителей. Думаю, будет не меньше 20 новых комбайнов», — сообщил вице-губернатор.

Требует пересмотра, как считает Кнорр, программа по социальному развитию села. «Она не совсем эффективна. Сейчас мы работаем над несколько иным положением, позволяющим компенсировать большую сумму для молодых специалистов. Если же смотреть на ситуацию в целом, то мы улучшились с точки зрения качества процессов, производимых на полях», — подытожил он.

 


Новости в Томске