В торговле продовольствием и кормами растет доля продуктов с низким содержанием ГМО - ФАО

13.03.2014

Исследование ФАО показало, что 26 стран запретили ввоз продукции после обнаружения в ней следов ГМО

Рост производства генетически модифицированных сельскохозяйственных культур по всему миру привел к увеличению доли продуктов питания и кормов с низким содержанием ГМО в торговле, заявила сегодня ФАО.
 
Эти случаи привели к торговым сбоям между странами по зерну и другим сельскохозяйственным культурам, которые выражаются в запрете импорта, его уничтожении или возврате в страну происхождения.  
 
Следы генномодифицированных сельхозкультур случайно смешиваются в процессе уборки урожая, переработки, упаковки, хранения и транспортировки с продуктами и кормами, не содержащими ГМО (например, если посевы генномодифицированных урожаев находились рядом с  участком, где посажены культуры, не содержащие ГМО).
 
Поскольку пока еще не существует международных норм по определению или оценке статуса «низкого уровня содержания ГМО», интерпретация этого понятия варьируется от страны к стране. Во многих странах «низкое содержание» интерпретируется как любой уровень, при котором возможно обнаружить следы ГМО в продуктах питания или кормах, в то время как в других странах решение принимается по каждому случаю отдельно, какой уровень является приемлемым.
 
Сельхозкультуры с содержанием ГМО, чей статус находится под вопросом, могут быть разрешены для использования в коммерческих целях или продажи в одной или нескольких странах, но еще не разрешены в стране-импортере. Поэтому, если страна-импортер обнаруживает несанкционированные продукты, она может в законодательном порядке отказаться от отгрузки.
 
В первом таком исследовании 75 из 193 стран-членов ФАО ответили на вопросы, связанные с международной торговлей продовольствием и кормами с низким уровнем содержания ГМО.  
 
Результаты исследования будут обсуждаться на технической консультации, организованной ФАО, которая пройдет в Риме 20 и 21 марта с целью рассмотрения масштабов и тенденций торговых ограничений, связанных с генномодифицированными продуктами и кормами.
 
Основные результаты исследования:
 
•в период с 2002 г. по 2012 г. респонденты сообщили о 198 случаях, когда продукты с низким содержанием ГМО были смешаны с продуктами, не содержащими ГМО;
•в период с 2009 г. по 2012 г. количество подобных зарегистрированных случаев резко возросло со 138 до 198;
•продукты с низким содержанием ГМО, главным образом, поступили из США, Канады и Китая;
•после обнаружения несоответствия большинство грузов были уничтожены или возвращены в страну-экспортер;
•самое большое количество подобных случаев выявлено с семенами льна, рисом, кукурузой и папайей.
 
«Количество таких случаев относительно мало по сравнению с миллионами тонн продовольствия и кормов, которые участвуют в международной торговле каждый день, -  сказала Рената Кларк, старший сотрудник ФАО по безопасности пищевых продуктов, отвечающий за исследования. - Но поскольку торговые ограничения могут быть очень дорогостоящими и, учитывая возросшее число таких нарушений, ФАО провела этот опрос и проводит теперь технические консультации, чтобы попытаться начать диалог со странами по этому вопросу».
 
«Мы были удивлены увидеть подобные случаи в каждом регионе, - сказала она. - Похоже, чем больше страны проводят исследований и мониторинга, тем больше подобных случаев они выявляют».    
 
«Несмотря на то, что технологии по выявлению ГМО становятся более совершенными, я хотела бы отметить, что 37 из 75 стран ответили, что они практически не имеют возможности для обнаружения ГМО, то есть у них нет в распоряжении лабораторий, технического персонала и оборудования, чтобы это сделать, - добавила она.  - Многие страны попросили ФАО помочь улучшить их возможности по выявлению ГМО».
 
«В ходе опроса страны также попросили нас помочь им оценить, безопасны ли  сельхозкультуры. содержащие ГМО, и мы бы хотели, чтобы страны поделились результатами своих исследований по этой теме, - сказала она. - С этой целью ФАО создала специальную онлайн-платформу для обмена информацией по оценке безопасности между странами». Платформа находится на сайте: http://fao.org/gm-platform/.
 
Другие результаты исследования:
 
•30 стран производят генномодифицированные сельхозкультуры как на продажу, так и в научных целях;
 
•17 стран не имеют никакого контроля за безопасностью продуктов питания, кормов или экологического законодательства по генномодифицированным культурам;
 
•55 стран придерживаются политики абсолютной нетерпимости в отношении несанкционированных генномодифицированных культур;
 
•38 стран считают, что отсутствие единого подхода в отношении ГМО между торговыми партнерами повышает риск, связанный с торговлей некоторыми товарами с низким содержанием ГМО.
 
В большинстве стран не существует общей политики или правовых норм в отношении товаров с низким содержанием ГМО. В практике уже применялись различные варианты, включая политику абсолютной нетерпимости, политику максимально допустимых уровней содержания и политику рассмотрения каждого конкретного случая в отдельности.



 Foodcontrol.ru