В Турции стартовала либерализация железнодорожного рынка

07.06.2016

В Турции началась реформа железнодорожной отрасли. Из состава государственной ж/д компании TCDD был выделен оператор перевозок – TCDD Tașımacılık. Управление инфраструктурой останется в ведении TCDD. Соответствующее решение принял Высший совет планирования Турции, управляющий госкомпаниями страны, сообщают турецкие СМИ.

Следующий этап реформы намечен на 21 июня, когда новая госкомпания TCDD Tasimacilk начнет функционировать как полноценный оператор. Предполагается, что в течение следующих нескольких месяцев у TCDD Tașımacılık могут появиться конкуренты – коммерческие перевозчики. О создании таких компаний пока не сообщается.

TCDD продолжит управлять ж/д инфраструктурой и будет предоставлять доступ к ней как для TCDD Tașımacılık, так и для других субъектов. Кроме того, свои функции государственная компания сможет делегировать на аутсорсинг внешним субъектам. Единственным исключением останется управление железнодорожным движением.

Турецкое правительство планирует субсидировать деятельность TCDD и TCDD Tasimacilk до 2018 года, а после этой даты – только инфраструктурной компании.

Ранее ЦТС сообщал, что во второй половине текущего года в Турции будет принят новый закон о железнодорожном транспорте. Документ предполагает появление частных грузовых операторов, а также создание новой национальной ж/д компании.

Регуляторные функции будут закреплены за Главной дирекцией по ж/д регулированию, которая является структурным подразделением Министерства транспорта Турции. Этот орган будет отвечать за выдачу лицензий частным ж/д операторам и будет следить за соблюдением законодательных норм.



ЦТС