В Турции выросли цены на продукты

24.03.2015

Стоимость продуктов питания в Турции, по сравнению с прошлым годом, выросла в 2 раза.

Специалисты говорят, что причина в их дефиците. К этому привел неурожай, а также обесценивание местной валюты.

В каждом районе Стамбула проходит еженедельная продуктовая ярмарка. Цены значительно ниже, чем в магазинах. Однако резкий рост цен на потребительские товары чувствуется и здесь.

Цены кусаются, и больно, жалуются рядовые потребители. Из-за обильных снегопадов этой зимой турецкие фермеры понесли огромные убытки. Это повлияло на себестоимость сельхозпродукции, что в конечном счете привело к скачку цен на внутреннем рынке.

По данным института статистики Турции, по сравнению с февралем прошлого года огурцы подорожали на 28, помидоры на 42, а лук на 77%-ов. Цена говядины выросла от 2100 тенге до 2600 тенге.

Элиф Мертер, покупательница: «В прошлом месяце было дорого, с наступлением весны цены начали стабилизироваться. Эта зима действительно выдалась холодной. Многие посевы замерзли. Но подорожали не только продукты, а все товары».

Специалисты говорят, что на потребительские цены повлияло и обесценивание национальной валюты.

Дияр Эричкин, продавец: «Теперь мы продаем по 5 листьев салата вместо десяти. Это значит, что торговля упала в два раза. Такой рост цен снизил покупательскую способность. Мы понимаем затруднительное положение людей, но товар нам приходит по высокой цене».

Это реальные цены рынка. Но власть и институт статистики Турции сообщают, что в феврале повышение цен на продовольственные товары и безалкогольные напитки составило всего 2,7%.


24.kz