В Туркменистане будут производить калийные удобрения

26.01.2016

В Туркменистане ведется строительство предприятия по выпуску калийных удобрений, который будет работать на сырье, полученном из Гарлыкского месторождения калийных солей, расположенного на территории Койтендагского района Лебапской области. Как следует из данных проведенных здесь геологических исследований, общие запасы сырых калийных солей превышают два миллиарда тонн. Об этом сообщают местные средства массовой информации, добавляя, что именно в этом регионе начал формироваться новый гигантский индустриальный центр, который фактически станет основой новой отрасли экономики Туркменистана - горнорудной промышленности.

Что касается проекта строительства комбината по производству калийных удобрений, то его совместными усилиями реализуют Туркменистан и Беларусь, для которых это является стратегическим направлением взаимного сотрудничества. Основные работы здесь выполняет крупное белорусское профильное предприятие - ОАО «Белгорхимпром», при участии местных туркменских рабочих. По условиям проектного задания, новый горно-обогатительный комбинат будет ежегодно выпускать до 1.4 миллиона тонн калийных удобрений, из которых в перспективе планируется отправлять на экспорт в другие страны до одного миллиона тонн калийных удобрений.

Как отмечают местные источники, данный производственный комплекс будет располагаться на площади свыше 100 гектаров. В настоящее время его строительство ведется ускоренными темпами. Для его выхода на проектную мощность ежегодно планируется добывать на месторождении и затем перерабатывать свыше семи миллионов тонн калийной руды.

В соответствии с принятым технологическим процессом, вскрытие продуктивных пластов на месторождении будет производиться двумя шахтными вертикальными стволами. Их сооружение является весьма сложным технологическим процессом, который включает в себя целый комплекс уникальных операций.

На площадках горнодобывающего комплекса уже построены производственные корпуса, в которых планируется смонтировать линии по дроблению ископаемых калийных солей, их последующему измельчению и флотации.



Время Востока